Parâmetros da marcha em portadores de diabetes mellitus - Fregonesi, Cristina Elena Prado Teles [UNESP]; Camargo, Marcela Regina de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina, 2010)
O Diabetes mellitus é uma enfermidade crônica que leva a alterações sensitivas e motoras. Tais alterações comprometem o equilíbrio e a deambulação, predispondo seus portadores à ocorrência de quedas. Esta revisão teve por objetivo levantar, na literatura recente, estudos que visassem avaliar parâmetros da marcha e aspectos envolvidos com a deambulação. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE, SciELO, LILACS e PEDro, cruzando as palavras-chave: Neuropatias Diabéticas x Marcha; Diabetes Mellitus x Marcha e Pé Diabético x Marcha. Após passarem pelos critérios de seleção, foram obtidos 15 artigos, os quais foram sintetizados e discutidos, sendo, portanto, incluídos nesta revisão. Ficou claro que a neuropatia diabética leva a déficits na amplitude do passo, velocidade e cadência da marcha em superfícies planas, sem mudanças bruscas de direção ou paradas, e déficits de equilíbrio e coordenação em aclives, declives e terrenos irregulares. Acarreta, também, aumento dos índices de pressão plantar e, devido à alteração de ativação do tríceps sural, dificuldade na fase de apoio terminal e pré-balanço. Assim, o próximo contato inicial ocorrerá de maneira inadequada, com o antepé e sem absorção de choques.

Diabetes mellitus is a chronic disease that results in sensorimotor alterations. These changes affect balance and walking and predispose affected patients to falls. The aim of this review was to identify studies in the recent literature that assess gait parameters and aspects involved in walking. The MEDLINE, SciELO, LILACS and PEDro databases were searched using the following combination of keywords: diabetic neuropathies x gait; diabetes mellitus x gait, and diabetic foot x gait. After the application of selection criteria, 15 articles were retrieved, summarized, discussed, and are included in this review. Diabetic neuropathy was found to lead to deficits in step amplitude, gait velocity and gait cadence on flat surfaces, without sudden changes in direction or stops, and to balance and coordination deficits on inclined and uneven terrain. Diabetic neuropathies also increase plantar pressure rates and lead to difficulties in the terminal stance phase and pre-swing phase due to changes in triceps surae activation. Thus, the next initial contact occurs in an inadequate manner, with the forefoot and without absorption of shocks.
Gait parameters in patients with diabetes mellitus
Keywords: Diabetes mellitus; Neuropatias diabéticas; Marcha; Acidentes por quedas; Diabetes mellitus; Diabetic neuropathies; Gait; Accidental falls