Species richness of pteridophytes in a montane Atlantic rain forest plot of Southern Brazil - Dittrich, Vinícius Antonio de Oliveira [UNESP]; Waechter, Jorge Luiz; Salino, Alexandre (Sociedade Botânica do Brasil, 2005)
Um inventário florístico de pteridófitas (samambaias e grupos aparentados) foi realizado em uma área de 1ha (100×100 m) no Parque Estadual Pico do Marumbi, município de Morretes, Estado do Paraná, Brasil. A área de estudo é coberta por Floresta Ombrófila Densa Montana e situase a aproximadamente 630 m de altitude. Todas as espécies e formas de vida de pteridófitas ocorrentes no interior da área foram registradas e a maioria foi coletada para determinação específica. No total, 81 espécies pertencentes a 17 famílias foram registradas. As famílias mais ricas foram Polypodiaceae (12 espécies), Hymenophyllaceae (11) e Lomariopsidaceae (11). Os gêneros mais ricos foram Asplenium (dez espécies), Elaphoglossum (dez) e Trichomanes (seis). A composição por forma de vida foi: epífitas (49 espécies), terrícolas (28), rupícolas (duas), epífitas/terrícolas/rupícolas (uma) e epífitas/rupícolas (uma). Nenhuma hemiepífita foi encontrada. As plantas terrícolas incluíram espécies herbáceas (22), arborescentes (quatro) e escandentes (duas). A riqueza da área pode ser considerada elevada quando comparada a outras áreas neotropicais.

A floristic survey of pteridophytes (ferns and fern allies) was carried out in a 1ha plot in the Pico do Marumbi State Park, Morretes, State of Paraná, Southern Brazil. The study area is covered with a closed ombrophilous forest (Brazilian Atlantic Forest) and lies approximately 630 m in elevation. All species and life-forms of pteridophytes growing in the plot were registered and most of them were collected for taxonomic identification. A total of 81 species, belonging to 17 families were registered. The richest were Polypodiaceae (12 species), Hymenophyllaceae (11) and Lomariopsidaceae (11). The richest genera were Asplenium (ten species), Elaphoglossum (10) and Trichomanes (six). Life-form composition was: epiphytes (49 species), terrestrials (28), lithophytes (two), epiphytes/terrestrials/lithophytes (one) and epiphytes/lithophytes (one). No hemiepiphytes were found. Terrestrials included herbaceous (22 species), arborescent (four) and climbing (two). Species richness of the plot can be considered as high when compared to other neotropical sites.
Riqueza específica de pteridófitas em uma área de Floresta Ombrófila Densa montana no Sul do Brasil
Keywords: Pteridophyta; diversidade; contagem de espécies; florística; Sul do Brasil; Pteridophyta; diversity; species count; floristics; Southern Brazil