Fundamentos da teoria do reflexo: o processo do conhecimento com base na Grande Estética de Georg Lukács - Bastos, Júlia Érika Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho é um estudo fundamentado na ontologia marxiana-lukacsiana, com o objetivo de avançar na sistematização da teoria do reflexo de Georg Lukács, conforme apresentada na Grande Estética. Para tanto, a pesquisa desenvolve três fundamentos lukacsianos, preliminares e centrais, relacionados à investigação dos fenômenos sociais de recepção e representação da realidade objetiva. O primeiro fundamento identificado é a crítica histórico-dialética de Lukács a modelos de pensamento gnosiológicos. Nesse contexto, a análise se concentra em duas diferenças essenciais entre as teorias do conhecimento e do reflexo, relacionadas ao método e à vinculação com a classe social. O segundo fundamento — o princípio básico de tomar o trabalho, enquanto atividade fundante do ser social, como base ontológica para a análise do reflexo — é discutido em seguida. Essa análise inclui a apresentação de parte do processo histórico de formação do que nomeou-se reflexo original e da complexificação da consciência humana. Por fim, o terceiro fundamento examina as características do cotidiano e o reflexo que lhe é próprio, analisando suas semelhanças e divergências em relação ao pensamento científico e artístico. Conclui-se que esta investigação contribui, através dos três elementos analisados, com uma fundamentação dialética da teoria do reflexo, a qual pautada na ontologia do ser social.

This study is based on Marxian-Lukácsian ontology and aims to advance the systematization of Georg Lukács's theory of reflection, as presented in The Great Aesthetics. To this end, the research develops three preliminary and central Lukácsian foundations related to the investigation of social phenomena concerning the reception and representation of objective reality. The first foundation identified is Lukács's historical-dialectical critique of gnoseological thought models. In this context, the analysis focuses on two essential differences between the theories of knowledge and reflection, related to method and class affiliation. The second foundation — the basic principle of considering labor, as the founding activity of social being, as the ontological basis for analyzing reflection — is discussed next. This analysis includes a presentation of part of the historical process of forming the original reflection and the complexification of human consciousness. Finally, the third foundation examines the characteristics of daily life and its specific form of reflection, analyzing its similarities and divergences in relation to scientific and artistic thought. It is concluded that this investigation contributes to a dialectical foundation of the theory of reflection, based on the ontology of social being.
Foundations of reflex theory: the process of knowledge based on the Great Aesthetics of Georg Lukács
Keywords: Trabalho; Reflexo; Teoria do reflexo; Grande estética; Labor; Reflex; Reflex theory; Grand aesthetics