Métodos de abate e qualidade da tilápia do Nilo - Santos, Elaine Cristina Batista dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho foi desenvolvido para avaliar a eficiência de três métodos de abate da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre a qualidade de filés congelados. Esta pesquisa foi executada em duas etapas que consistiram na aplicação dos métodos de abate por eletronarcose (ChE), mistura gasosa (CO2N) e hipotermia (AG). Na primeira etapa foi analisado o peixe inteiro resfriado, avaliados índices de rigor mortis, degradação de ATP, pH, BNV, NNP, contração muscular, cor e texuta instrumental e avaliação sensorial. Os peixes abatidos por ChE apresentaram um retardamento no tempo de entrada em rigor mortis, este mesmo tratamento apresentou R2 de 0,92 na interação entre a degradação de ATP e rigor mortis. O pH foi afetado pelos tratamentos e pelo tempo. Os maiores valores de BNV ocorreram no abate por ChE. O abate por AG apresentou 452 mg NNP/100g. O tempo de estocagem causou uma leve diminuição na textura instrumental no abate por ChE. A L* aumentou com o tempo para os abates por ChE e CO2N. A análise sensorial mostrou um R2 de 0,94; 0,98 e 0,96 para os abates por ChE, CO2N e AG, respectivamente. Na segunda etapa foram aplicados os mesmo métodos de abate da primeira, seguido da filetagem e análises dos filés congelados. Avaliados índices físicos e químicos de qualidade como BNV, TBARS, DSC, CRA, perda de água por cozimento e descongelamento, textura e cor instrumental. Não houve diferença para os valores de BNV. A maior variação de pH ocorreu no abate por AG. Os valores de TBARS foram crescentes ao longo do tempo. O método de abate influenciou a temperatura de desnaturação da actina. A cor L* para o abate por ChE se mantiveram superiores. Ocorreu uma redução significativa na textura. As perdas de água por cozimento e descongelamento e a CRA apresentaram diferença no abate por AG. A partir desses...

This study aimed to evaluate the efficacy of three methods of slaughter of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and the quality of frozen fillets. This research was performed in two steps consisting in applying the methods of killing by electric shock (ChE), gas mixture (CO2N) and hypothermia (AG). The first step was analyzed whole fish cold, evaluated indices of rigor mortis, degradation of ATP, pH, N-BVT NNP, muscle contraction, and texture instrumental color and sensory evaluation. Fish killed by ChE showed a delay in the time of entry into rigor mortis, this same treatment showed R2 0.92 in the interaction between the degradation of ATP and rigor. The pH was affected (p> 0.05) by treatments and time. The highest values occurred in the BNV slaughter by ChE. Slaughter presented by AG 452 mg NNP/100g. The storage time caused a slight decrease in instrumental texture slaughter by ChE. A L* increased with time for slaughter for ChE and CO2N. Sensory analysis showed an R2 0.94, 0.98 and 0.96 for withdrawals by ChE, CO2N and AG, respectively. In the second step we applied the same methods of killing the first, followed by filleting and analysis of frozen fillets. Indices evaluated physical and chemical quality as N-BVT, TBARS, DSC, WRC, cooking and drip loss, texture and instrumental color. There was no difference in the values of N-BVT. The biggest change occurred in pH slaughter by AG. TBARS values were increased over time. The method of killing influence the denaturation temperature of actin. The color L * for slaughter by ChE remained higher. There was a significant reduction in texture. The analysis of cooking and drip loss and WRC differ (p>0.05) at slaughter by mainly AG. From these results it is concluded that is posssible in humanitarian point of view and the quality of the fish, there are feasibility of using electric shock as an... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe); Tilápia-do-Nilo; Choque eletrico; Hipotermia; Qualidade dos produtos; Nile tilapia