Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado - Leão, André Gustavo [UNESP]; Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]; Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]; Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]; Perez, Henrique Leal [UNESP]; Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Com o objetivo de avaliar as características nutricionais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60), utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. A carne dos cordeiros teve 74,55% de umidade, 19,61% de proteína bruta, 1,04% de cinzas e 51,28 mg/100 g de colesterol. O teor de extrato etéreo foi maior na carne dos cordeiros alimentados com dietas com silagem de milho (3,97%) e na carne daqueles que receberam alimentação mais concentrada (4,02%). Os ácidos graxos em maior concentração na carne dos cordeiros foram C18:1w9 (37,93%), C16:0 (26,41%), C18:0 (17,09%), C14:0 (4,18%) e C18:2w6 (4,00%). A carne dos animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar apresentou maiores teores dos ácidos C10:0 (0,47%) e C20:4w6 (4,17%) e menores de C16:1w7 (2,02%) e C18:3w3 (0,25%). A dieta com maior quantidade de cana-de-açúcar (60%) promoveu maiores teores dos ácidos C15:0 (0,68%), C17:0 (2,13%) e C20:2 (1,34%) na carne. Dietas contendo cana-de-açúcar ou maior quantidade de volumoso (60%) promovem menor deposição de gordura na carne de cordeiros. O tipo de volumoso tem maior influência no perfil de ácidos graxos da carne de cordeiro em comparação à relação volumoso:concentrado das dietas. Dietas contendo cana-de-açúcar em maiores proporções originam carne com maiores concentrações de ácidos graxos saturados de cadeia ímpar.

The objective of this work was to evaluate nutritional characteristics of meat from lambs finished on feedlot with diets containing sugar cane or corn silage on two roughage:concentrate ratios (60:40 or 40:60). It was used 32 non castrated Ile de France lambs, with 15 kg of body weight distributed in a complete random experimental design in a 2 × 2 factorial arrangement. The animals were confined in individual stalls and slaughtered at 32 kg. Lamb meats had 74.55% of moisture, 19.61% of crude protein, 1.04% of ash and 51.28 mg/100g of cholesterol. Ether extract was greater in meat of lambs fed corn silage (3.97%) and in the meat of those animals which received more concentrate food (4.02%). Fatty acids at greater concentration in lamb meat were: C18:1w9 (37.93%), C16:0 (26.41%), C18:0 (17.09%), C14:0 (4.18%) and C18:2w6 (4.00%). The meat of lambs fed diets containing sugar cane had higher contents of C10:0 (0.47%) and C20:4w6 (4.17%), and lower contents of C16:1w7 (2.02%) and C18:3w3 (0.25%). Diet with greater amount of sugar cane (60%) promoted more contents of acids C15:0 (0.68%), C17:0 (2.13%) and C20:2 (1.34%) in the meat. Diets with sugar cane or more quantities of roughage (60%) promote lower deposition of fat in lamb meat. Type of roughage has more influence on fatty acid profile of lamb meat when compared to roughage:concentrate ratio of diets. Diets containing higher quantity of sugar cane originate lamb meat with greater concentrations of odd chain saturated fatty acids.
Nutritional characteristics of meat from lambs finished with diets containing sugar cane or corn silage on two levels of concentrate
Keywords: ácidos graxos; carne ovina; colesterol; composição centesimal; confinamento; relação volumoso: concentrado; centesimal composition; cholesterol; fatty acids; feedlot; roughage: concentrate ratio; sheep meat