Comparison of DNA-extraction methods and Selective Enrichment broths on the detection of Salmonella Typhimurium in swine feces by polymerase chain reaction (PCR) - Freschi, Carla Roberta [UNESP]; Carvalho, Luiz Fernando de Oliveira e Silva [UNESP]; Oliveira, Celso José Bruno de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005)
O objetivo do presente estudo foi comparar diferentes técnicas de extração de DNA, realizadas a partir de três diferentes caldos de enriquecimento seletivo, na sua eficiência em detectar Salmonella Typhimurium em amostras de fezes suínas artificialmente inoculadas (100 UFC/g), pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Após enriquecimento em Rappaport-Vassiliadis, selenito-cistina e tetrationato Müller-Kauffmann, alíquotas destes caldos foram utilizadas para extração do DNA, empregando três métodos diferentes, (a) fervura-centrifugação, (b) fenol-clorofórmio e (c) precipitação por sal. A eficiência dos métodos de extração de DNA por fervura-centrifugação e precipitação por sal foi a mesma, independentemente do caldo de enriquecimento seletivo utilizado. O caldo Rappaport-Vassiliadis apresentou maior eficiência (P<0,05) quando foi empregada a extração de DNA pelo método fenol-clorofórmio. Considerados os parâmetros custo e eficiência, os resultados do estudo indicaram que a partir de amostras fecais suínas a utilização do caldo tetrationato Müller-Kauffmann combinado a técnica de extração do DNA por fervura-centrifugação devam representar a melhor opção, relativamente às demais técnicas testadas.

The aim of this study was to compare different DNA-extraction methods and selective enrichment broths for their effectiveness to detect Salmonella Typhimurium in artificially inoculated swine feces samples (100 CFU/g) by polymerase chain reaction. After enrichment in Rappaport-Vassiliadis, selenite cystine or Müller-Kauffmann tetrathionate, aliquots were used for DNA extraction by three different methods: boiling-centrifugation, phenol-chloroform and salting-out. Aliquots of extracted DNA were then used as template in PCR. The selective enrichment broths had no effect on the efficiency of PCR when boiling-centrifugation and salting-out were used. on the other hand, phenol-chloroform was superior (P<0.05) when combined to Rappaport-Vassiliadis. Considering cost and efficiency parameters, we encourage the use of Müller-Kauffmann tetrathionate broth in combination with boiling-centrifugation DNA-extraction procedure.
Comparação entre métodos de extração de DNA e caldos de enriquecimento seletivo na detecção de Salmonella Typhimurium em fezes de suínos pela reação em cadeia da polimerase (PCR)
Keywords: Diagnosis; DNA; feces; PCR; Salmonella Typhimurium; Diagnóstico; DNA; Fezes; PCR; Salmonella typhimurium