A produção do espaço urbano em Mossoró/RN, Dourados/MS e Chapecó/SC: investigação das dinâmicas imobiliárias e fundiárias - Silva, Erika da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente dissertação visa investigar como a dinâmica dos mercados imobiliários e fundiários tem conduzido a constituição e estruturação das cidades de Mossoró/RN, Dourados/MS e Chapecó/SC, a partir da análise das ofertas de diferentes tipos de bens imóveis e seus preços que, ao mesmo tempo refletem decisões sobre sua produção no passado e também condicionam as trajetórias futuras das áreas em que estão inseridos. A fonte de dados e materiais empíricos utilizados na pesquisa se amparam na coleta e classificação dos dados de anúncios de oferta de imóveis, a partir de publicações em jornais de circulação de cada cidade entre os anos 2000 e 2015 e através de Web Scraping de plataforma digital para os primeiros anos da década de 2020. Com a sistematização e espacialização dos dados de ofertas imobiliárias e da investigação dos preços imobiliários praticados no período de 2000 a 2024, particularmente de terrenos urbanos, espera-se caracterizar estes mercados nas diferentes cidades e observar qual a sua atuação na condução do processo de produção do espaço urbano, considerando que cada vez mais os agentes incorporadores assumem papel central em tais dinâmicas, através da busca permanente pela produção e apropriação da renda da terra. A investigação sobre as trajetórias espaciais e temporais dos mercados de terras urbanas em cidades situadas em diferentes formações socioespaciais permitiram, ainda, estabelecer correlações que possibilitaram compreender particularidades e generalidades entre as cidades objeto da pesquisa, de acordo com sua inserção no contexto geral regional e com base em características próprias de sua formação socioespacial, bem como de sua dinâmica econômica local.

This dissertation aims to instigate how the dynamics of real estate and land markets have led to the formation and structuring of the cities of Mossoró/RN, Dourados/MS e Chapecó/SC, through the analysis of the supply of different types of real estate assets and their prices. These prices simultaneously reflect past decisions regarding their production and condition the future trajectories of the areas in which they are located. The data sources and empirical materials used in the research are based on the collection and classification of property listing advertisements published in newspapers with local circulation in each city between 2000 and 2015, as well as on web scraping of a digital platform for the early years of the 2020s. Through the systematization and spatialization of real estate supply data and the investigation of property prices practiced between 2000 and 2024, particularly those of urban land, it is expected to characterize these markets in the different cities and to examine their role in guiding the process of urban space production, considering that real estate developers increasingly assume a central role in these dynamics through the continuous pursuit of the production and appropriation and land rent. The instigation of the spatial and temporal trajectories of urban land markets in cities located within different sociospatial formations will also allow for the establishment of correlations that contribute to understanding both the particularities and commonalities among the cities studied, according to their insertion in the broader regional context, as well as the specific characteristics of their sociospatial formation and local economic dynamics.
The urban space production in Mossoró/RN, Dourados/MS and Chapecó/SC: investigation of real estate and land dynamics
Keywords: Produção do espaço urbano; Dinâmicas imobiliárias e fundiárias; Mossoró (RN); Dourados (MS); Chapecó (SC); Production of urban space; Dynamics of real estate and land markets