Análise dinâmica e estrutural de virabrequim - Machado, Jéssica Martins Angra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper deals with static analysis and dynamic stress of an ensemble crank and crankshaft, contained within a combustion engine of 4 cylinders. Aimed to illustrate procedures for computer-aided analysis having as goal the optimization of components according to the need for the market demand. Thus, to work in static and dynamic analyzes were summarized the basic theory involved in the calculations and analyzes necessary actuation forces and held a brief introduction about the manufacturing process and forging. Subsequently, it was applied with the use of software in a case the crankshaft, to obtain the performance and structural dynamic thereof. There was a conservative result and critical points in the fillet of the crankshaft bearing, as well as for lubrication hole. It was concluded that there are possibilities for improvements in the manufacturing process and design optimization in order to provide lower criticality and a more robust part

Este trabalho trata de análise estática e dinâmica de tensão de um conjunto manivela-virabrequim, contidos dentro de um motor de combustão de 4 cilindros. Objetivou-se ilustrar procedimentos de análise auxiliada por computador tendo-se como meta a otimização de componentes segundo a necessidade que o mercado demanda. Assim, para atuar nas análises estáticas e dinâmicas foi resumida a teoria básica envolvida nos cálculos e análises necessários de atuação de forças e, realizou-se uma breve introdução sobre o processo de fabricação e forjamento. Posteriormente, aplicou-se com a utilização de softwares um estudo de caso para o virabrequim, obtendo-se seu desempenho estrutural e dinâmico. Observou-se um resultado conservador e pontos críticos no filete do mancal do virabrequim, assim como no furo do óleo para lubrificação. Concluiu-se que existem possibilidades de melhorias no processo de fabricação e otimização de seu design a fim de proporcionar menor criticidade e uma peça mais robusta
Keywords: Motores de combustão interna; Teoria das estruturas; Dinamica estrutural; Forjamento; Otimização estrutural; Internal combustion engines