A sustentabilidade urbana de Maringá/PR: da teoria à prática - Teodoro, Pacelli Henrique Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A sustentabilidade é assimilada a diversas e distintas perspectivas no espaço urbano, porém, somente como um artifício discursivo. E a premissa disso é o adjetivo sustentável apoiar-se na teoria sistêmica, a qual o torna um sistema mecanicista, coerente e generalizado, na prática. Logo, a presente tese procurou entender primeiro o processo do desenvolvimento sustentável, por via da complexidade de suas contextualizações temporal e espacial, global e local, as quais o caracterizaram como o novo modo de regulação do capitalismo neoliberal, para sua acumulação flexível. Inserida nesse contexto, a cidade de Maringá é, também, produzida por projetos desenvolvimentistas que visam torná-la mais competitiva nos mercados multiescalares, para a atração de capitais. Como proposta, por um lado, o projeto teórico de sustentabilidade de Maringá parte dos princípios do ajuste do padrão de produção-consumo e da legitimação dos ritmos sociais na apropriação dos recursos naturais, segundo os fundamentos da concepção de sustentável e da produção maringaense do espaço urbano. E, por outro lado, o projeto prático parte da avaliação...

Sustainability is treated as diverse and distinct perspectives in urban space, but only as a discursive device. And its premise is the adjective sustainable rely on systems theory, which makes it a mechanistic, consistent and widespread system in practice. So, this thesis sought first understand the process of sustainable development, through the complexity of their spatial and temporal contextualization, global and local, which have characterized him as the new neoliberal mode of regulation, to their flexible accumulation. Inserted in this context, the city of Maringá, in Paraná State (Brazil), is also produced by development projects that aim to make it more competitive in the multiscale markets, to attract capitals. As proposed, on the one hand, the theoretical project sustainability of Maringá comes from the principles of adjusting the standard of production-consumption and legitimation of social rhythms in the appropriation of natural resources, according to the fundamentals of sustainable conception and maringaense production of urban space. And on the other hand, the practical project comes from the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Urbanização; Desenvolvimento sustentável; Planejamento urbano; Maringa (PR); Urban sustainability