A implantação do Centro de Atenção Psicossocial Alcool e Drogas III num município de médio porte: potencialidades e desafios - Andrade, Natália Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) é uma estratégia fundamental na reorganização das políticas de saúde mental no Brasil, que busca oferecer uma assistência integral e humanizada às pessoas com transtornos mentais, em consonância com os princípios da Reforma Psiquiátrica e da Luta Antimanicomial. O surgimento dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e outras iniciativas, representa uma mudança significativa do modelo assistencial baseado em internações prolongadas em hospitais psiquiátricos, para um cuidado comunitário e interdisciplinar. O município de São Sebastião do Paraíso, em Minas Gerais, com cerca de 71.000 habitantes, é uma microrregião de saúde e referência regional em saúde mental, contando hoje com uma RAPS completa, com 03 unidades CAPS e 01 Residência Terapêutica. A recente transição do CAPS A.D. II para CAPS A.D. III, agora operando 24 horas, representa um dos mais significativos marcos dentro das políticas municipais em saúde mental no município, consolidando na região uma RAPS mais fortalecida e abrangente às demandas enfrentadas, uma vez que o serviço 24 horas e com leitos de acolhimento fornece maiores subsídios aos usuários em seus casos mais complexos. Esta pesquisa visa analisar os avanços e desafios dessa transição, fornecendo insights para aprimorar políticas de saúde mental e serviços similares em todo o país, além de contribuir para a formação de profissionais mais conscientes sobre os desafios enfrentados na atenção psicossocial e nas novas abordagens em saúde mental almejadas pelas políticas nacionais e internacionais.

The RAPS - Rede de Atenção Psicossocial (Psychosocial Care Network) is a key strategy in the reorganization of mental health policies in Brazil, aiming to provide comprehensive and humane care for people with mental disorders, in line with the principles of Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Movement. The emergence of Psychosocial Care Centers (CAPS) and other initiatives represents a significant shift from the care model based on prolonged hospitalizations in psychiatric institutions to a community-based and interdisciplinary approach. The municipality of São Sebastião do Paraíso, in Minas Gerais, with around 71,000 inhabitants, is a health micro-region and a regional reference in mental health, currently featuring a fully developed RAPS, including three CAPS units and one Therapeutic Residence. The recent transition from CAPS A.D. II to CAPS A.D. III, now operating 24 hours, marks one of the most significant milestones in municipal mental health policies, strengthening and expanding RAPS in the region to better meet the demands faced, as the 24-hour service with accommodation provides greater support for users with more complex cases. This research aims to analyze the advances and challenges of this transition, offering insights to improve mental health policies and similar services nationwide, as well as contributing to the training of professionals who are more aware of the challenges in psychosocial care and the new approaches to mental health sought by both national and international policies.
The implementation of the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs III in a medium-sized municipality: potentialities and challenges.
Keywords: Centro de Atenção Psicossocial; Rede de Atenção Psicossocial; Saúde Coletiva; Saúde Mental