Características agronômicas do trigo em função de Azospirillum brasilense, ácidos húmicos e nitrogênio em casa de vegetação - Rodrigues, Luan F. O. S. [UNESP]; Guimarães, Vandeir F.; Silva, Mônica B. Da [UNESP]; Pinto Junior, Artur S.; Klein, Jeferson; Costa, Andreia C. P. R. Da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014)
The objective of this study was to investigate the effect of the combined use of Azospirillum brasilense, humic acid and different levels of nitrogen on agronomic characteristics of wheat under greenhouse conditions. The experiments were installed on May 21, 2011 and proceeded to harvest on September 13, 2011. The experimental design was a randomized complete block in a 4 x 4 factorial design with four replications. The first factor relates to the combination of strain Ab-V5 of A. brasilense with humic acids, with the following treatments: control, Ab-V5, humic acid and Ab-V5 + humic acid and the second factor refers to nitrogen levels (0, 30, 60 and 90 kg ha-1 N). Most variables in the analysis had a positive linear effect of treatments depending on nitrogen fertilization, and only for variable weight of hundred grains, the negative effect was linear. There were no significant differences between the variances in grain production. It was concluded that the combined use of Ab-V5 + humic acid promotes the production mainly of dry leaves and are not responsive to nitrogen fertilizer for other productive components under study, as well as grain yield.

Objetivou-se, neste estudo, verificar o efeito do uso combinado de Azospirillum brasilense, ácidos húmicos e diferentes doses de nitrogênio nas características agronômicas do trigo. Os experimentos foram instalados no dia 21 de maio de 2011 e a colheita foi procedida no dia 13 de setembro de 2011. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator se refere à combinação da estirpe Ab-V5 de A. brasilense com os ácidos húmicos, sendo utilizados os seguintes tratamentos: controle; Ab-V5; ácido húmico e Ab-V5+ácido húmico e o segundo fator se refere às doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1 N). A maioria das variáveis em análise apresentou efeito linear positivo dos tratamentos em função da adubação nitrogenada sendo que apenas para a variável massa de cem grãos este efeito foi linear negativo. Não houve diferença significativa entre as variâncias, na produção de grãos. Pôde-se concluir que o uso combinado de Ab-V5 + ácido húmico promove principalmente a produção de matéria seca de folhas e não é responsivo à adubação nitrogenada para os demais componentes produtivos em estudo nem para a produtividade dos grãos.
Agronomic characteristics of wheat due to Azospirillum brasilense, humic acids and nitrogen in greenhouse
Keywords: Triticum aestivum L.; Azospirillum brasilense; substâncias húmicas; Triticum aestivum L.; Azospirillum brasilense; humic substances