Prospecção geofísica em ocorrência de cobre localizada na bacia sedimentar do Camaquã (RS) - Moreira, César Augusto; Ilha, Lenon Melo [UNESP] (Escola de Minas, 2011)
Estudos de pesquisa mineral são fundamentais para o reconhecimento e a incorporação de novas reservas. Esse trabalho apresenta os resultados de aplicação do método geofísico da eletrorresistividade numa ocorrência mineralizada em carbonatos de cobre, por meio da técnica de caminhamento elétrico em arranjo azimutal. A área de estudos está inserida na bacia sedimentar do Camaquã, formada por um conjunto de unidades estratigráficas sedimentares e vulcanogênicas, onde são descritas diversas ocorrências cupríferas. A presença de azurita e malaquita em fraturas e zonas de maior porosidade em arenito encaixante define a geologia local. Os modelos de inversão revelam anomalias circulares de resistividade moderada para até 25m abaixo da ocorrência aflorante e anomalias de baixa resistividade em profundidades abaixo de 25m, além de áreas adjacentes com alta resistividade. Indicadores de mineralização descritos para ocorrências de cobre estudadas, no âmbito da bacia sedimentar do Camaquã, ocorrem na área de estudos e permitem caracterização em termos de resistividade elétrica. Áreas com silicificação apresentam alta resistividade, enquanto que valores intermediários são atribuídos a zonas com carbonatação e, finalmente, áreas de baixa resistividade, provavelmente, indicam concentrações de sulfetos disseminados.

Mineral research studies are fundamental for the recognition and incorporation of new reserves. This paper presents the results of an application of the Electrical Resistivity geophysical method to a mineral occurrence of copper carbonates, by an electrical profiling technique in an azimutal array. The parameter of physical electric resistivity was measured, using the Electrical Resistivity method and the technique of electrical profiling. This study area is inserted in the Camaquã sedimentary basin, formed by sedimentary and volcanogenic stratigraphy units, where several copper occurrences are encountered. The presence of azurite and malachite in the fractures and high porosity zones in arenitic hosts define the local geology. The inversion models reveal circular anomalies of moderate resistivity up to 25m below the outcropping surface, and anomalies of low resistivity for depths below 25m, besides adjacent areas with high resistivity. Mineralization indicators described for the copper occurence in the Camaquã sedimentary basin are encountered in previous studies as well as the area now studied and allow for characterization in terms of electrical resistivivity. Silicified areas present high resistivity, while intermediary values are attributed to carbonated zones, and finally, low resistivity areas probably indicate concentrations of disseminated sulfites.
Geophysical prospection in a copper occurrence localized in Camaquã sedimentary basin (RS)
Keywords: Eletrorresistividade; arranjo azimutal; sulfeto; cobre pórfiro; minério; Electrical Resistivity; azimutal array; sulfide; porphyry copper; ore