A Psicologia em Anísio Teixeira - Bortoloti, Karen Fernanda da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho examina as ideias e a atuação do educador baiano Anísio Spínola Teixeira entre os anos 1920 e 1960, focalizando as suas concepções acerca da Psicologia, ciência que esteve presente de maneira significativa nas propostas e práticas do movimento de renovação educacional brasileiro. Tendo por pressuposto que o pensamento e as realizações de Teixeira devem ser compreendidos no contexto em que se desenvolveram, o trabalho posiciona o discurso do autor no panorama histórico da inserção dos saberes psicológicos na educação brasileira no período, considerando a relação do movimento renovador com a Psicometria, a Psicanálise e as ciências sociais. O referencial metodológico empregado adota o princípio de que Teixeira procede a uma apropriação dos conhecimentos e técnicas da Psicologia, recontextualizando conceitos e enunciados em virtude da conjuntura em que se situa. O trabalho evidencia que o resultado dessa apropriação é um discurso peculiar e inovador no que diz respeito às contribuições dos saberes psicológicos à educação

This study examines the ideas and the role of the educator Anísio Spinola Teixeira from Bahia between 1920s and 1960s, focusing on his conceptions of Psychology, a science which was significant in the proposals and practices of the educational reform movement in Brazil. Based on the presupposition that the educator´s thinking and achievements should be understood within the context in which they were developed, this work places the author´s discourse in the historical period in which psychological knowledge was introduced in Brazilian education, as well as the renewal movement relationship with Psychometrics, Psychoanalysis and social sciences. The methodological approach employed uses the principle that Teixeira proceeds an appropriation of psychological knowledge and techniques recontextualizing concepts and statements due to the environment in which it is located. The study shows that the result of this appropriation is a unique and innovative discourse regarding the psychological knowledge contributions in education
Keywords: Teixeira, Anisio, 1900-1971; Psicologia; Educação; Escola nova