Aprender pela escola à luz de Meirieu: experiência de formação de professores em meio à sala de aula - Cruz, Sônia Aparecida Belletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Tandis que les résultats des études anterieures ont montrés des actions bien succedées des enseignents avec ses éleves, nous avons été persuadés a entammer cette recherche- action. Phillippe Meirieu nous a fourni un véritable manuel de pédagogie pour l‟école d‟aujourd‟hui. On a appris beaucoup par l‟évaluation de l‟aplicabilité des outils de formation en essayant d‟offrir á trois enseignentes une vraie oportunité de s‟apercevoir vis-á-vis de leurs savoir-faire et forcer le désir de modification des leurs démarches pédagogiques et afectives. Les participants sont trois enseignentes du Cicle I de L‟enseignement fondamentale dans une école public periferique de la ville de Araraquara. La methodologie employée compte des entrevues inicial e final avec les participants, la filmage des leurs cours e salles de classe , des reencontres pour vour ces enregistrements avec interation e reflexion e enregistrement d‟un cours finale. Les données ont étés classifiés en niveaux d‟analyse. Le premier niveau présent les rencontres de reflexion a partir des films e a partir des outils de formations elaborés par Meirieu e adaptés a cette finalité. Le second nível traite de l‟analyse du cours final . Les entrevues iniciale et finale ont étés compares au troixiéme niveu et l‟alplication des outils de formation a été anaysé au quatriéme niveau. L‟analyse des films par les participantes montre qu‟elles sont capables de reelaborer leurs conceptions et leurs certitudes et promouvoir des modifications méthodologiques dans leurs cours. Le cours final a montré l‟aplications des outils des formations sugerés. La comparaison des entrevues iniciale e finale indique des situations de permanence, de rupture et de construction des bouvelles conceptions á l‟égar du “Bon Maître”. L‟ensegneinte Beta a montré pemanence dans sés conceptions... (Résumé complet accès életronique ci-dessous)

Resultados dos estudos de mestrado, mostrando ações bem sucedidas de professores juntos aos seus alunos, instigaram a realização da presente pesquisa ação. Embasando-se nas ideias de Meirieu sobre saber e fazer docentes, por meio da avaliação da aplicabilidade de suas ferramentas, objetivou-se oferecer às professoras possibilidade de melhor percepção em relação aos seus conhecimentos e suscitar o desejo de modificação em alguns aspectos de suas intervenções pedagógica e afetiva. São participantes três professoras do Ciclo I do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual da região periférica da cidade de Araraquara-SP. A sequência do procedimento de coleta de dados constituiu-se de entrevista inicial, filmagem de cenas das aulas, encontros de visionamento e interação reflexiva, filmagem de uma aula e entrevista final. Os dados foram analisados em níveis: o primeiro nível partiu dos encontros de visionamento e interação reflexiva, por ferramenta; o segundo cuidou da aula final; o terceiro comparou os dados das entrevistas inicial e final e o quarto referiu-se ao uso das ferramentas. No primeiro nível, os dados revelam que, no decorrer dos visionamentos, as professoras foram analisando e reelaborando suas concepções e convicções e promoveram mudança metodológica em suas aulas. Na análise da aula final, na qual foi solicitado que planejassem a aplicação das ferramentas exploradas ao longo da pesquisa, foi observado que todas estavam presentes, embora algumas se apresentassem de forma mais explicita e acentuada e outras estivessem menos elaboradas e clarificadas. A análise da comparação das entrevistas inicial e final indica situações de permanência, de ruptura e de construção de novas concepções a respeito do bom professor, sendo a professora Beta a que mais expressou situações de permanência e a professora Creta a que mais se encontrou...

The present action research took place due to master´s program studies which showed well succeeded actions from teachers with their students. Based on Meirieu´s ideas on teaching knowledge and doing, through the evaluation of how applicable his tools were, it was objected to offer to teachers the possibility of a better perception in relation to their own knowledge and also to bring about the desire of modifying some of their pedagogical and affective interventions. Three teachers from Ensino Fundamental – Ciclo l from a public state school in the suburbs of Araraquara –SP are participating. The procedure for data collecting happened in initial interview, pieces of classes recording, watching and reflexive interaction, whole class recording and final interview. The data collected was analyzed in different levels: the first one was about the meetings on watching and reflexive interaction, as a tool; the second one was about the final class; the third one compared the data from the initial and final interviews, and the fourth one referred to the use of tools. In the first level, the data shows that throughout the watching sessions the teachers could analyze and rethink their convictions and beliefs, and promote methodological changes in their classes. During the analyses of the final class, in which it was asked for the teachers to plan the application of the tools which were explored during this research, it was noticed that all tools were present, though some of them were more explicit and others were less elaborated or clear. The comparative analyses between the initial and final interviews indicates situations of steadiness, of rupture and of construction of new conceptions regarding a good teacher, being BETA teacher the one who showed more steadiness situations, and CRETA teacher the one who found herself in more situations of rupture and construction of new conceptions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Meirieu, Philippe, 1949-; Educação - Brasil; Professores - Formação; Saber docente; Interação reflexiva; Formação continuada; Ferramentas pedagógicas de Meirieu; Dispositivos metodológicos; Teaching knowledge; Reflexive interaction; Follow-up studies; Meirieu's pedagogical tools; Methodology device; Dispositifs methodologies; Reflexion interactive; Formation continue; Outils pédagogiques de P. Meirieu; Dispositifs methodologiques