Relaxação Lagrangiana Aplicada ao Problema de Dimensionamento de Lotes em Máquinas Paralelas: Limitantes Inferiores - Fiorotto, Diego Jacinto [UNESP]; Araujo, Silvio Alexandre de [UNESP] (Brazilian Society for Computational and Applied Mathematics (SBMAC), 2012)
This paper addresses the single stage lot-sizing problem in parallel machines. Each item can be produced on any machine, and incurs a setup time before to start the production. The objective of this paper is to obtain lower bounds of good quality for this problem. A solution method is developed based on a reformulation of the problem and the Lagrangian relaxation of a set of constraints. Some computational results are presented comparing the proposed method with a method from the literature and with a computational package.

Este trabalho aborda o problema de dimensionamento de lotes monoestágio em um ambiente com máquinas paralelas distintas. Cada item pode ser produzido em qualquer máquina e incorre em um tempo de preparação antes de começar a produção. O objetivo do trabalho consiste em obter limitantes inferiores de boa qualidade para este problema. Para tanto, é desenvolvido um método de solução baseado numa reformulação do problema e na relaxação Lagrangiana de um conjunto de restrições. Alguns resultados computacionais são apresentados comparando o método proposto com um trabalho da literatura e com um pacote computacional.
Keywords: Dimensionamento de Lotes; Máquinas Paralelas; Limitantes Inferiores