Queijo Parmesão: caracterização físico-química, microbiológica e microestrutura - Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho [UNESP]; Azevedo, Analice Cláudia de [UNESP]; Faleiros Júnior, Luiz Roberto [UNESP]; Taboga, Sebastião Roberto [UNESP]; Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011)
Mudanças no queijo Parmesão durante a maturação podem ser avaliadas por análises químicas, microbiológicas e microscópicas. Este estudo teve por objetivo efetuar a caracterização físico-química e microbiológica do leite e do queijo Parmesão, assim como sua microestrutura, durante 180 dias de maturação. Todas as amostras exibiram características físico-químicas e microbiológicas de acordo com a legislação brasileira. Ocorreu aumento na acidez titulável, nos índices de extensão e profundidade da maturação e nos teores de tirosina e triptofano. A análise da microestrutura demonstra a presença de cristais, debris, e a interação entre as culturas startere os glóbulos de gordura. No final da maturação, a matriz de caseína apresentava-se densa e compacta

Changes in Parmesan cheese during ripening can be detected by chemical, microbiological, and microscopic analysis. This study aimed to evaluate the physicochemical and microbiological quality of milk and cheeses, as well as to evaluate the microstructure of Parmesan cheese during 180 days of ripening. All samples exhibited physicochemical and microbiological characteristics in accordance with the Brazilian standards. There was an increase in titratable acidity, depth, and extension ripening indices, and also in the tyrosine and tryptophan contents. The microstructure analysis showed the presence of crystals, debris, and interactions between starter cultures and fat globules. At the end of the cheese ripening process, a dense and compact casein matrix was observed
Parmesan cheese: physicochemical and microbiological quality and microstructure
Keywords: Parmesão; maturação; microestrutura; Parmesan; Ripening; microstructure