Eduação e mediação: limites e possibilidades da educação escolar a partir da categoria da mediação em István Mészáros - Darcoleto, Carina Alves da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cette recherche traite de la médiation de l’éducation scolaire. Elle est basée sur l’hypothèse que cette médiation reflète le mouvement contradictoire de la société capitaliste dans sa phase actuelle. Autrement dit, si l’activité médiatrice de l’éducation scolaire présente des conditions qui corroborent le processus d’humanisation des élèves, elle peut agir aussi comme une médiation aliénée, au service des nécessités du système métabolique du capital et au détriment des besoins réels des hommes. Dans cette perspective, la thèse qui est consubstantielle à ce travail, peut être synthétisée par les mots suivants : l’éducation est une médiation. L’éducation contemporaine (au sens générale ou dans sa forme scolaire) est une médiation essentiellement aliénée. Comme il s’agit d’une recherche théorique et bibliographique, le fil conducteur de notre analyse suit basiquement la catégorie de la médiation à partir des contributions du philosophe marxiste et hongrois István Mészáros, ce qui nous permet d’aborder ontologiquement l’éducation, en la replaçant dans sa relation avec la totalité de la société

Essa pesquisa tem como principal foco de análise a mediação da educação escolar, partindo da hipótese de que essa mediação reflete o movimento contraditório da sociedade capitalista em sua fase atual, ou seja, a atividade mediadora da educação escolar, ao mesmo tempo em que tem condições para corroborar o processo de humanização dos alunos, também pode atuar como uma mediação alienada, a serviço das necessidades do sistema metabólico do capital em detrimento das reais necessidades dos homens. Nessa perspectiva, a tese que consubstancia este trabalho pode ser sintetizada nas seguintes palavras: a educação é uma mediação. A educação contemporânea (seja no seu sentido mais geral ou na forma escolar) é uma mediação prioritariamente alienada. Tratando-se de uma pesquisa de cunho teórico-bibliográfico, nosso fio condutor de análise baseia-se, fundamentalmente, na categoria da mediação a partir das contribuições do filósofo marxista húngaro István Mészáros, o qual nos possibilitou realizar uma abordagem ontológica da educação, compreendendo-a na sua relação com a totalidade da sociedade
Keywords: Educação; Educação - Mediação; Ontologia; Education