Comparativo econômico do corte, carregamento e transporte de cana-de-açúcar com e sem palhada no sistema de colheita mecanizada - Kabbach, Luiz Gustavo Ares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo que quantificasse o impacto gerado pelo transporte da palha para a indústria no dimensionamento da frota, no valor dos investimentos iniciais para aquisição dos equipamentos do corte, carregamento e transporte (CCT) mecanizados da cana-de-açúcar picada sem queima e na viabilidade econômica dessas operações. Os estudos foram conduzidos em parceria com uma empresa do setor sucroalcooleiro localizada na região Oeste do Estado de São Paulo, durante os anos de 2007 e 2008. A metodologia proposta foi composta pelo acompanhamento das atividades rotineiras da empresa, visando à obtenção de dados reais de campo. Os equipamentos utilizados nas operações foram divididos em sistemas: corte mecânico, carregamento, transporte e apoio. Se for opção da empresa a colheita integral da cana-de-açúcar sem a separação da palha do colmo no campo, os equipamentos industriais deverão ser adequados para a realização da separação da palha do colmo a seco. Ao se simular os dois tipos de colheita mecanizada (com e sem palha) se obtêm duas configurações diferentes para a quantidade de ART perdido com acréscimo de palha na moagem, assim como quantidades diferentes de geração de energia para venda. Para a análise de viabilidade econômica dos dois sistemas estudados, foi estruturado um fluxo de caixa, onde é possível verificar os valores das entradas e saídas dos recursos e produtos. Os resultados mostram que a presença da palha interfere no dimensionamento dos equipamentos envolvidos do CCT, fazendo assim, com que os investimentos sejam diferentes. O custo operacional total (COT) em R$/hectare também foi mais oneroso no sistema em que não se separa a palha dos colmos devido à redução na capacidade de campo. O aumento do potencial de exportação de energia elétrica, devido à presença da palha na indústria, faz com que...

This study had the goal to quantify the impact generated by the transport of straw to factory in the fleet sizing, value of initial investments for equipment purchase involved in cut, loading and transportation (CCT) mechanized of chopped sugarcane without burning and in the economic viability of these operations. The studies were conducted in partnership with a company located in Western part of São Paulo State, during the years 2007 and 2008. The proposed methodology was composed of monitoring the daily activities of this company, aiming at collecting real field data. The equipment used in operations were divided into systems: mechanical cutting, loading, transportation and support. If the company chose the sugarcane harvesting without separating the straw in the field, the industrial equipment expected to change. By simulating the two types of mechanical harvesting (with and without straw) gets two different settings for the amount of lost ART with straw increase in the crushing, as well different amounts of power generation for sale. For the analysis of economic feasibility of the two systems studied, was structured cash flow, where it‟s possible checking the values of inputs and outputs of resources and products. The results showed that the presence of straw interferes in the equipment sizing involved in the CCT, making the investments different. The total operational cost (COT) in R$/hectare was also more expensive in the system that does not separate the straw due to the reduction in the field capacity. The increase in the export potential of electricity, due to the presence of straw in the factory, makes this system feasible, thus covering the difference found between the investment and the operational costs
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Colheita mecanizada; Palha; Análise econômica; Sugarcane; Mechanical harvest; Straw; Economic analysis