Análise econômica da produção de feijão, milho e soja com e sem irrigação no município de Itaí-SP - Gomes, Amauri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os custos de produção na agricultura determinam o nível de rentabilidade econômica das atividades agrícolas desenvolvidas na propriedade rural, o que permite avaliar a eficiência do sistema de produção adotado pelo produtor ou empresário rural. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar economicamente as culturas de feijão, soja e milho em sistemas de produção irrigados e não irrigados. Os dados foram coletados em quatro propriedades rurais localizadas no município de Itaí, pertencente ao EDR de Avaré, região sudoeste do Estado de São Paulo, na safra 2005/06, no período de agosto de 2005 à julho de 2006. A partir desses dados foram estimados o custo operacional efetivo e o custo operacional total. Para análise da rentabilidade foram determinados os indicadores econômicos denominados de receita bruta, margem bruta, ponto de nivelamento, preço de equilíbrio, lucro operacional e índice de lucratividade. Partiu-se do pressuposto que o sistema de produção irrigado deveria apresentar o maior nível de produtividade e rentabilidade, entretanto os dados demonstraram que nas culturas de feijão e milho no sistema irrigado os resultados foram inferiores ao sistema não irrigado. A produtividade média do feijão não irrigado foi 29% superior e o índice de lucratividade médio foram 26% superior ao sistema irrigado. A soja irrigada apresentou produtividade e receita bruta média 19% superior ao sistema não irrigado, porém a cultura apresentou prejuízo nos dois sistemas, devido ao baixo preço de venda obtido pelo produtor. Em relação à combinação das culturas de feijão das águas e soja de verão e feijão das águas e milho safrinha, a sucessão feijão e milho não 2 irrigados, apresentaram a maior rentabilidade com índice de lucratividade de 45,26%, em 2° lugar irrigados, apresentaram a maior rentabilidade com índice de lucratividade de 45,26%, em...

The costs of production in the agriculture determine the level of economical profitability of the agricultural activities developed in the rural property, which allows evaluating the efficiency of the system of production adopted by the producer or rural businessman. The objective of this work is to analyze and compare economically the cultures of bean, soy and corn in systems of production irrigated or not. The data were collected in four farms located in Itaí, pertaining to the EDR of Avaré, south-west region of the State of Sao Paulo, in the harvest 2005/06, in the period of August of 2005 to the July of 2006. From these data were estimated the effective operational cost and the total operational cost. For the analysis of the profitability were determined the economic indicators of gross revenue, gross margin, break even point, balance price, operational profit and profitability rate (IL). It proceeded from the assumption that the system of production irrigated should present nigher productivity and profitability. From data it was observed that the bean and corn cultures under irrigated system the results were lower than the not irrigated system. The average productivity of the not irrigated bean was 29 % superior and the average rate of profitability was 26% superior to the irrigated system. The irrigated soy presented productivity and gross average profit 19% superior to the not irrigated system, however the culture presented loss in two systems, due to the low obtained sale price. Regarding to combination of the cultures of water bean, summer soy and corn safrinha, the succession bean and corn not irrigated,presented the biggest profitability with rate of profitability of 45,26 %, folowed by the bean and corn irrigated with 18,93 %, in 3rd place the bean and soy not irrigated with 6,67 % and at last the bean and soy irrigated at a loss of 7,35 %... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Custo operacional; Indicadores econômicos; Economia agrícola; Produtividade agrícola; Operational cost; Economical profitabily; Grains production