Avaliação mecânica de diferentes tipos de fixação para osteotomia Le Fort I após grande avanço maxilar - Lima, Valthierre Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo: Avaliar a estabilidade mecânica de quatro métodos de osteossíntese na maxila após um avanço linear de 11mm. Materiais e Métodos: Foram realizadas osteotomias Le Fort I em 20 modelos de resinas da região do terço médio da face e divididos em quatro grupos que receberam diferentes tipos de osteossíntese na região anterior, pois todos os grupos receberam uma placa “L” (PL) do sistema 2.0 de quatro furos na região posterior, sendo eles: grupo I, placas Lindorf (PLf), grupo II: placas Lindorf modificada (PLfM), grupo III placas em “T” invertido (PTi) e grupo IV: placas PL. Uma máquina universal de testes mecânicos (EMIC – Linha DL) foi usada para o ensaio mecânico. As amostras foram acopladas a um suporte metálico, especialmente desenvolvido para o teste, e foram posicionadas na máquina EMIC e submetidas a uma carga linear axial na linha média entre os incisivos centrais com velocidade de 1 mm/min, até o deslocamento em 5mm. Os dados obtidos em newtons (N), tempo de aplicação da força e quantidade de deformação foram computados pelo software Bluehill 2 (2004) interligado à EMIC e então, foram calculados os dados de energia exigida para deslocamento e rigidez de cada material que foram submetidos à análise estatística pelo software SPSS/PC 20.0 (Chicago, USA) e foi realizado o teste t para amostra independentes (ANOVA) e o limite de significância estatística foi P<0,05. Resultados: O grupo I e II apresentaram maior resistência ao deslocamento (P<0,05) quando comparado aos demais grupos. Sendo assim, o sistema de fixação dos grupos I e II promoveu uma melhor estabilidade dos segmentos em comparação com os demais sistemas de fixação no avanço maxilar de 11mm, quando submetido a uma carga axial linear na linha média dos incisivos centrais. Conclusão: Para grandes avanços lineares da maxila o sistema de fixação com maior resistência à deformação é com a utilização de placas do tipo PLfM seguido PLf na região anterior e do tipo PL na região posterior bilateralmente.

Objective: The aim of the study was evaluate the mechanical stability of four methods of osteosynthesis in the maxilla after a linear advance of 11mm. Materials and Methods: Le Fort I osteotomies were performed on 20 resin models in the middle third of the face and divided into four groups that received different types of osteosynthesis in the anterior region, as all groups received an “L” (PL) plate of the 2.0 system with four holes in the posterior region, which are: group I, Lindorf plates (PLf), group II: modified Lindorf plates (PLfM), group III inverted “T” plates (PTi) and group IV: PL plates. A universal mechanical testing machine (EMIC - DL Line) was used for the mechanical test. The samples were attached to a metallic support, specially developed for the test, and were positioned on the EMIC machine and subjected to an axial linear load in the midline between the central incisors at a speed of 1 mm / min, until the displacement at 5 mm. The data obtained in newtons (N), force application time and amount of deformation were computed by the software Bluehill 2 (2004) connected to EMIC and then, the data of energy required for displacement and stiffness of each material that were submitted were calculated. statistical analysis using SPSS / PC 20.0 software (Chicago, USA) and the t test for independent samples (ANOVA) was performed and the limit of statistical significance was p<0.05. Results: Group I and II showed greater resistance to displacement (p<0.05) when compared to the other groups. Thus, the fixation 25 system of groups I and II promoted a better stability of the segments in comparison with the other fixation systems in the maxillary advance of 11mm, when subjected to a linear axial load in the midline of the central incisors. Conclusion: For large linear advances of the maxilla, the fixation system with greater resistance to deformation is with the use of PLfM plates followed by PLf in the anterior region and PL type in the posterior region bilaterally.
Evaluation biomechanical of different types of fixation for Le Fort I osteotomy after major maxillary advancement
Keywords: Maxila; Osteotomia de Le Fort; Cirurgia ortognática; Maxilla