Efeito de adubação orgânica e mineral e culturas de entressafra na cultura da soja (Glycine max (L) Merrill) no sistema plantio direto - Zuim, Carlos Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A busca pela qualidade do solo como base de sustentação do sistema de produção, tem aumentado o desafio de compreender um sistema que, além de reduzir sensivelmente a degradação do meio ambiente, pode permitir maior retorno econômico ao agricultor. Nesse sentido o presente trabalho foi desenvolvido no período de abril de 2005 a abril de 2006, com o objetivo de avaliar na cultura da soja, no sistema de plantio direto, o efeito de diferentes culturas de cobertura e presença ou ausência de adubação orgânica e mineral. O trabalho foi desenvolvido no município de Guararapes-SP (50°39’W, 21°09’S e 412 m de altitude aproximadamente) em um Latossolo Vermelho amarelo, com textura média, sendo cultivado com culturas anuais a partir de 1993. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com 4 repetições, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 5x2x2, ou seja, 5 culturas de cobertura (milho, milheto, sorgo, braquiária e mamona), cultivadas no período de outono/inverno, na presença e ausência de adubação orgânica (11.512 kg/ha de esterco de galinha), sendo semeado em sucessão, a cultura da soja, cultivar MGBR 46 (Conquista), na presença ou ausência de adubação mineral (500 kg/ha da fórmula 02-20-15). As culturas de cobertura e a soja foram irrigadas pelo sistema pivô central. As avaliações constaram da produção de massa seca das culturas de cobertura, estado nutricional da soja no florescimento pleno, características agronômicas e produção de grãos da soja e características químicas do solo, em diferentes profundidades, após o cultivo da soja. Através dos resultados obtidos, verificou-se que o milho apresentou maior produção de massa seca como cultura de cobertura, mas todas as...

The search for the soil quality as sustentation base of production system, has stimulated the challenge to understand a system that, beyond sensibly reducing the environment degradation, may allows greater economic return to the farmer. Thus, the present work was developed in the period of April 2005 to April 2006, with the objective to evaluate in soybean crop, in no tillage system, the effect of different cover crops and presence or absence of organic and mineral fertilization. The work was developed at the municipal district of Guararapes, State of São Paulo (50°39' W, 21°09' S and 412 m altitude approximately) in a Typic Haplustox, with sandy texture, being cultivated with annual crops since 1993. The exeprimental design used was randomized blocks with four replications, with treatments disposed in a 5x2x2 factorial scheme, i.e., five cover crops (corn, millet, sorghum, braquiaria grass and castor bean), cultivated in the autumn/winter period, in presence and absence of organic fertilization (11,512 kg ha-1 of chicken manure fertilizer), being sowedin succession of soybean crop, MGBR 46 cultivar, in presence or absence of mineral fertilization (500 kg ha-1 of 02-20-15 formula). The cover cultures and soybean had been irrigated by center pivot irrigation systems.The evaluations was cover crops dry matter production, nutritional status in flowering, agronomic characteristics and soybean grain production, soil chemical characteristis, in different depths, after soybean. Through the obtained results, it verified that the corn presents greater dry matter production as cover crop, but all the evaluated cover crops are adjusted to precede soybean; organic fertilization increases cover crop dry matter production, beyond provided significant P, Ca and K increases in 0 to 0.05 and 0.05 to 0.10 m depth and P and K in 0.10 to 0.20 m depth; ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adubação orgânica; Rotação de cultivos; Plantio direto; Solos - Fertilidade; Chicken manure fertilizer; Seed production; Foliar nutrient content; Soil nutrient content; Soil fertility