Avaliação da atividade antifúngica dos extratos de buchenavia tomentosa sobre Candida spp - Teodoro, Guilherme Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O interesse pelo desenvolvimento de terapias alternativas para o controle de Candida spp., como a pesquisa de compostos naturais com potencial antifúngico, vem crescendo. Estes micro-organismos são importantes causadores de infecções e têm se tornado resistente aos antifúngicos convencionais. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de extratos de Buchenavia tomentosa sobre Candida spp. Inicialmente foi realizado screening por meio de teste de difusão em ágar de extratos de B. tomentosa obtidos por diferentes métodos para seleção dos dois mais ativos. A seguir, esses extratos foram caracterizados quimicamente através da técnica de espectrometria de massas por injeção direta. As concentrações inibitória mínima e fungicida mínima (CIMs e CFMs) foram determinadas para amostras padrão, isolados clínicos obtidos de pacientes com candidose bucal e cepas de origem hospitalar de Candida spp. Os resultados do screening demonstraram que os extratos aquosos B (5 minutos/100 °C) e C (60 minutos/55 °C) foram os mais ativos. As CIMs encontradas, em mg/ml, variaram de 0,2 a 25. As CFMs foram verificadas apenas paras cepas de C. krusei (3,12 a 6,25 mg/ml) e para 4 cepas de C. tropicalis (6,25 a 12,5 mg/ml). As cepas mais sensíveis aos extratos foram C. glabrata, C. dubliniensis, C. krusei e C. parapsilosis e as cepas mais resistentes foram C. albicans e C. tropicalis. O extrato B foi mais efetivo para todos os isolados, exceto para C. glabrata. O ácido gálico, corilagina e kaempferol foram encontradas apenas no extrato B. Conclui-se que, exceto os extratos A e E para C. tropicalis, todos os extratos de B. tomentosa tiveram ação antifúngica para...

The interest on the development of alternative therapies for Candida spp. control, as searching of natural compounds with antifungal potential, has increased. These microorganisms are important causative agents of infections and the resistance to conventional antifungals has been growing. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of Buchenavia tomentosa extracts on Candida spp. Screening by using agar diffusion test was performed to select two most active extracts. Then, the extracts were chemically characterized by direct infection mass spectrometry. Minimal inhibitory and fungicide concentrations (MICs and MFC) were determined for standard strains, clinical isolates from oral candidosis patients and nosocomial isolates. The findings of screening showed that aqueous extract B (5 min./100 °C) and C (60 min./55 °C) were the most active. Values of MIC found in, mg/ml, varied from 0.2 to 25. Values of MFC were observed for C. krusei (3.12 to 6.25 mg/ml) and for 4 C. tropicalis isolates (6.25 to 12.5 mg/ml). The most susceptible species were C. glabrata, C. dubliniensis, C. krusei and C. parapsilosis and the most resistant were C. albicans and C. tropicalis. Extract B was effective against all the isolates, except for C. glabrata. Galic acid, corilagin and kaempferol were found only in extract B. It could be concluded that, except extracts A and E against C. tropicalis, all extracts of B. tomentosa had antifungal activity against Candida spp. Besides, the aqueous extracts B and C were the most effective
Keywords: Terapias alternativas; Candida spp; Matéria médica vegetal; Antifúngicos