Variações do ritmo pluvial na Região Metropolitana de São Paulo: reflexos no armazenamento hídrico e impactos no abastecimento urbano - Fontão, Pedro Augusto Breda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente pesquisa visou, através do paradigma do ritmo climático, a compreensão das variações do ritmo pluvial na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e seu entorno, e seus reflexos no volume de armazenamento do Sistema Cantareira, principal sistema de abastecimento da metrópole paulista. Pautado nas variações rítmicas, o estudo avaliou em escala regional os sistemas atmosféricos atuantes e os tipos de tempo a eles associados, permitindo compreender a gênese das chuvas e as sequências rítmicas habituais, quase sempre esperadas pela população, e excepcionais (secas ou chuvosas), que favorecem, ou não, o armazenamento hídrico. Ainda, através das cadeias excepcionais de tipos de tempo, a investigação buscou entender as eventuais repercussões e impactos que afetaram diretamente a população da área de estudo no âmbito do abastecimento urbano e da falta d’água. Para tanto, foi aplicado o método da Análise Rítmica em Climatologia no período 2003-2015 para a RMSP e o Sistema Cantareira, relacionando os resultados ao armazenamento hídrico do manancial e à frequência de notícias de jornais publicadas nesse ínterim. Por fim, ao final da pesquisa, realizou-se a análise de discurso e conteúdo das reportagens publicadas nos dois principais jornais locais nos períodos de sequências rítmicas excepcionais (secas) e a síntese dos resultados, complementando-os com informações das notícias de jornais, dados da própria Sabesp e publicações relevantes na área, no intuito de identificar os possíveis impactos que afetaram a região e poderão repercutir futuramente na RMSP e no Sistema Cantareira, de maneira geral, no âmbito da Climatologia Geográfica.

The present research aimed, through the climate rhythm paradigm, the understanding of the variations of the rainfall in the Metropolitan Region of São Paulo (MRSP) and its surroundings, and its effects on the water volume of the Cantareira System, the main water supply system of the metropolis of São Paulo. Based on "rhythmic variations", the study evaluated the atmospheric systems and the weather types associated with them on a regional scale, allowing to understand the genesis of rains and the usual "rhythmic sequences", almost always expected by the population, and exceptional (wet or dry) for the region, which favor or not the water storage. Also, through the exceptional chains of weather types, the research sought to understand the possible repercussions and impacts that directly affected the population of the study area in the scope of urban supply and lack of water. For that, the Rhythmic Analysis in Climatology method was applied in the period 2003-2015 for the MRSP and the Cantareira System, relating the results to the reservoir water storage and the frequency of news reports in the newspapers published in that period. Finally, at the end of the research, the content and discourse analysis was made, using newspaper reports published in the two main local newspapers in periods of exceptional rhythmic sequences (droughts), and summarized the results, complementing them with relevant publications, data from Sabesp and featured newspaper articles, in order to identify possible impacts that have affected and may have future repercussions for the Cantareira System and the MRSP, in general, in the scope of Geographical Climatology.

La presente investigación visó, a través del paradigma del ritmo climático, la comprensión de las variaciones del ritmo pluvial en la Región Metropolitana de São Paulo (RMSP) y su entorno, y sus reflejos en el volumen de almacenamiento del Sistema Cantareira, principal sistema de abastecimiento de la metrópolis paulista. En base a las variaciones rítmicas, el estudio evaluó a escala regional los sistemas atmosféricos actuantes y los tipos de tiempo asociados a ellos, permitiendo comprender la génesis de las lluvias y las secuencias rítmicas habituales, casi siempre esperadas por la población, y excepcionales (secas o lluviosas), que favorecen, o no, el almacenamiento hídrico. Además, a través de las cadenas excepcionales de tipos de tiempo, la investigación buscó entender las eventuales repercusiones e impactos que afectaron directamente a la población del área de estudio en el ámbito del abastecimiento urbano y de la falta de agua. Por lo tanto, se aplicó el método del Análisis Rítmico en Climatología en el período 2003-2015 para la RMSP y el Sistema Cantareira, relacionando los resultados al almacenamiento hídrico del manantial y la frecuencia de noticias de periódicos publicados en el ínterin. Por último, al final de la investigación, se realizó el análisis del discurso y contenido de los reportajes publicados en los dos principales periódicos locales en los períodos de secuencias rítmicas excepcionales (sequías) y la síntesis de los resultados, complementándolos con informaciones de las noticias de periódicos, datos de la propia Sabesp y publicaciones relevantes en el área, con el fin de identificar los posibles impactos que afectaron a la región y podrán repercutir en el futuro en la RMSP y en el Sistema Cantareira, en general, en el ámbito de la Climatología Geográfica.
Variations of rainfall rhythm in the Metropolitan Region of São Paulo: influences on water storage and impacts on water supply
Variaciones del ritmo pluvial en la Región Metropolitana de São Paulo: reflexiones en el almacenamiento hídrico e impactos en el abastecimiento urbano
Keywords: Análise rítmica; Climatologia geográfica; Sistema Cantareira; Crise hídrica; Seca; Rhythmic analysis; Geographical climatology; Cantareira System; Water crisis; Drought; Análisis rítmico; Climatología geográfica; Crisis hídrica; Sequía