Divergência genética entre acessos de cártamo (Carthamus tinctorius L.) - Gerhardt, Ismael Fernando Schegoscheski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to estimate the genetic diversity of 16 accessions of safflower (Cathamus tinctorius L.) derived from the Mato Grosso Cotton Institute – IMA-MT through multivariate procedures to group similar genotypes, based on the evaluation of their production components and their respective yields. An experiment using a randomized block design with 3 replications was implemented in the year 2012, and the treatments consisted of 16 accessions of safflower. The evaluated parameters were: grain yield, 1000 grain weight, plant height, stem diameter, number of branches per plant, number of chapters per plant and oil content. With the data obtained, a test of means was performed by the Scott - Knott test at 5% probability. Estimates of genetic parameters were obtained based on the expected mean squares of variance analysis. Considering all the characters at once, we estimated the genetic divergence among accessions of safflower by Mahalanobis distance, and their respective clusters by Tocher method. The existence of genetic variability was observed among accessions of safflower for most traits evaluated, allowing promote future genetic gains, and the identification of 6 different groups, giving conditions to explore good combinations of crosses between accessions in order to achieve maximum heterosis.

O presente trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética de 16 acessos de cártamo (Cathamus tinctorius L.) oriundos do Instituto Matogrossense do Algodão – IMA-MT através de procedimentos multivariados visando agrupar genótipos semelhantes, baseando-se na avaliação dos seus componentes de produção e suas respectivas produtividades. Foi implantado um experimento no ano de 2012 com delineamento de blocos ao acaso com 3 repetições, e os tratamentos consistiram em 16 acessos de cártamo. Os parâmetros avaliados foram: produtividade, peso de 1000 grãos, altura de plantas, diâmetro de colmo, número de ramos por planta, número de capítulos por planta e teor de óleo. As médias de cada característica foram agrupadas através do teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas baseando-se nas esperanças dos quadrados médios da análise de variância. Considerando todos os caracteres simultaneamente, foi estimada a divergência genética entre os acessos de cártamo pela distância generalizada de Mahalanobis,e os seus respectivos agrupamentos pelo método de Tocher. Foi verificada a existência de variabilidade genética entre os acessos de cártamo para a maioria das características avaliadas, possibilitando promover ganhos genéticos futuros, e a identificação de 6 grupos divergentes, dando condições de fazer boas combinações de cruzamentos entre os acessos, visando alcançar o máximo de heterose.
Keywords: Cartamo – Melhoramento genético; Plantas cultivadas - Genética; Plantas oleaginosas - Métodos estatisticos; Heterose