Comparação da Avifauna em Dois Sistemas de Produção Agrícola, em Botucatu-SP - Blanco, Beatriz Tenore [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Áreas de produção agrícola estão associadas à transformação da vegetação natural e mudança na composição da biodiversidade local. O objetivo deste trabalho foi comparar a avifauna em sistemas de produção agrícola: agroecológico e convencional, na Fazenda Experimental Lageado da UNESP - Campus de Botucatu/SP (22°52'20'S, 48°26'30'W), avaliando a composição da comunidade de aves nas duas áreas. Os levantamentos de campo foram realizados de julho de 2014 a julho de 2015. A metodologia utilizada nas amostragens foi a de listas de Mackinnon para a obtenção dos dados sobre riqueza, composição e frequência relativa das espécies. A similaridade da avifauna nas duas áreas foi calculada utilizando-se o Índice de Similaridade de Jaccard. Os resultados obtidos contam 66 espécies de aves no total, sendo 54 espécies encontradas na área agroecológica e 41 na área convencional. Destas, 29 espécies foram comuns aos dois fragmentos, com um Índice de Jaccard de 43,9%, sendo considerada alta a similaridade entre as comunidades de aves presentes nas áreas estudadas. As espécies mais frequentes na área agroecológica foram Thraupis sayaca, Ramphocelus carbo, Pitangus sulphuratus e Zonotrichia capensis, respectivamente. As duas últimas também foram as mais frequentes na área convencional. Uma resposta para a maior riqueza encontrada no sistema de produção agroecológico pode ser sua maior complexidade estrutural, que oferece maior diversidade de nichos devido à estratificação da cobertura vegetal. A alta similaridade entre as áreas pode ser explicada pela proximidade espacial entre si e com relação à vegetação natural adjacente
Keywords: Aves - Pesquisa; Biodiversidade; Produtividade agrícola; Ecologia agrícola; Amostragem; Biodiversity; Botucatu (SP)