O ensino de ciências e a educação inclusiva: a formação inicial em debate - Basso, Sabrina Pereira Soares [UNESP]; Campos, Luciana Maria Lunardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo do trabalho foi analisar a inserção da temática Educação Inclusiva em cursos de formação inicial de professores da área de Ciências (Biologia, Física e Química), das universidades públicas estaduais do estado de São Paulo. Para viabilizar o alcance dos objetivos propostos, foi considerado pertinente o desenvolvimento de um estudo descritivo, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. O objeto de estudo foram os cursos de licenciatura em Ciências das universidades públicas estaduais do estado de São Paulo. Os dados foram obtidos pela análise do projeto político pedagógico (PPP) e dos planos de ensino das disciplinas da área pedagógica oferecidas nesses cursos. Para a análise do PPP e dos planos de ensino, optou-se pela análise documental. Buscou-se as palavras chaves: educação inclusiva, inclusão escolar, educação especial, alunos com necessidades educacionais especiais, deficiência, deficientes e recursos especiais. Dos PPPs dos cursos de licenciatura em Ciências, apenas os documentos dos cursos de Física, de uma unidade da UNESP, de Química, de uma unidade da USP, e Ciências da Natureza, de uma unidade da USP é que tratam da Educação Inclusiva. Ressaltamos que em nenhum desses PPPs citados a Educação Inclusiva é amplamente debatida. De um modo geral, ela é apenas citada como parte do planejamento de algumas ações educativas referentes ao curso de licenciatura. Em relação às disciplinas que abordam a temática da Educação Inclusiva, dos 12 cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, apenas três apresentam disciplinas que abordam a temática. Dos sete cursos de licenciatura em Física, quatro possuem disciplina que abordam a temática. Por fim, dos sete cursos de licenciatura em Química, apenas dois contam com disciplinas que abordam a Educação Inclusiva.