O clima escolar de uma instituição de ensino profissionalizante: avaliação a partir de estudantes e professores - Bertacini, Fábio Luiz de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente dissertação tem como objetivo central analisar o clima escolar de uma instituição de ensino profissionalizante a partir da avaliação de estudantes e professores. Com base nas impressões apresentadas, são estabelecidas correlações entre o ambiente institucional, as práticas pedagógicas e as influências que exercem sobre o desenvolvimento moral e sociomoral, bem como sobre a construção da autonomia moral dos sujeitos. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teóricos de Jean Piaget e Lawrence Kohlberg e adota uma abordagem quanti-qualitativa. A coleta de dados foi realizada com 186 estudantes e 38 docentes, por meio de questionários validados, conforme orientações do manual específico para avaliação do clima escolar. Os resultados revelam um clima escolar predominantemente positivo, com médias gerais de 3,05 para estudantes e 3,23 para professores, sugerindo que a instituição possui uma atuação que favorece o engajamento e a percepção de segurança no ambiente de aprendizagem. No entanto, foram identificados pontos críticos: 60,2% dos alunos e 57,9% dos professores percebem uma participação estudantil limitada na elaboração das regras e 32,3% dos estudantes reconhecem o uso de notas como instrumento de controle comportamental. Conclui-se que, embora a instituição apresente um ambiente acolhedor e uma percepção predominantemente positiva do clima escolar na maioria das dimensões, é necessário ampliar os espaços de participação democrática e revisar as práticas avaliativas a fim de superar relações de heteronomia e consolidar uma formação integral voltada à autonomia moral.

This dissertation aims to analyze the school climate of a vocational education institution based on the evaluation of students and teachers. Based on the perceptions collected, correlations are established between the institutional environment, pedagogical practices, and their influence on moral and socio-moral development, as well as on the construction of individuals' moral autonomy. The study is grounded in the theoretical assumptions of Jean Piaget and Lawrence Kohlberg and adopts a mixed-methods approach. Data were collected from 186 students and 38 teachers through validated questionnaires, following the guidelines of a specific manual for school climate assessment. The results indicate a predominantly positive school climate, with overall mean scores of 3.05 for students and 3.23 for teachers, suggesting that the institution promotes engagement and a sense of safety in the learning environment. However, critical issues were identified: 60.2% of students and 57.9% of teachers perceive limited student participation in rule-making processes, and 32.3% of students recognize the use of grades as a tool for behavioral control. It is concluded that, although the institution presents a welcoming environment and a predominantly positive perception of school climate across most dimensions, it is necessary to expand opportunities for democratic participation and to revise assessment practices in order to overcome relations of heteronomy and consolidate a comprehensive education oriented toward moral autonomy.
The school climate of a vocational education institution: an evaluation based on students and teachers
Keywords: Ambiente escolar; Psicologia moral; Desenvolvimento moral; Autonomia (Psicologia); Ensino profissional; School environment; Moral development; Autonomy (Psychology); Professional education