Influência da expectativa do consumidor sobre a aceitação de suco tropical e de cachaça - Garcia, Carolina Célia Tito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A atenção farmacêutica é uma prática onde o farmacêutico tem a responsabilidade para com o paciente quanto às suas necessidades farmacoterapêuticas, garantindo a eficácia do tratamento e a segurança da farmacoterapia utilizando como instrumento o medicamento. A farmácia hospitalar é um órgão de abrangência assistencial técnico-científico e administrativo onde uma de suas principais funções é estabelecer um sistema racional de distribuição de medicamentos. O objetivo deste estudo foi analisar o sistema de distribuição de medicamentos de uma farmácia hospitalar de um hospital oncológico, bem como identificar os fatores que levam às falhas no processo de distribuição de medicamento. A pesquisa foi realizada na farmácia central de um Hospital Oncológico do Estado de São Paulo em 2007, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra constituiu-se de 3 (12%) farmacêuticos 3 (12%) assistentes de farmácia e 19 (76%) atendentes de farmácia. Todos os profissionais foram consultados quanto a sua disposição para participar do estudo e a seguir, os mesmos assinaram o temo de consentimento livre e esclarecido. Os dados coletados nos mostram que o sistema de distribuição do referido hospital é o sistema por dose individualizada diferenciada, com prescrição eletrônica. Os resultados das observações realizadas durante os 7 dias, indicam o ambiente como principal problema na distribuição de medicamentos (44,77%), pois o local é impróprio, com vários profissionais desenvolvendo atividades diferentes e interrupções freqüentes. Pela observação do ambiente foi possível demonstrar através de fluxogramas todas as ações desenvolvidas pelos profissionais da farmácia desde o momento da chegada da prescrição eletrônica até a entrega dos medicamentos à equipe de enfermagem. As entrevistas com os profissionais nos mostram que os tipos de erros mais...

The pharmaceutical care is a practice where the pharmacist has the responsibility in relation to and with the patient regarding their pharmacotherapeutic needs, guaranteeing the treatment efficiency as well as the pharmacotherapy safety having as its instrument the medicine. The hospital pharmacy is an administrative technical-scientific organ where its main function is to establish a rational system of medicine distribution. The aim of this study was to analyze the medicine distribution system in a hospital pharmacy from an oncologic hospital as well as to identify the factors that lead us to failures related to the medicine distribution process. The survey took place at the central pharmacy from an oncologic hospital in the state of São Paulo after approval of the Committee of the Ethics in Research. The sample includes 3 (12%) pharmacists, 3 (12%) pharmacy assistants and 19 (76%) pharmacy attendants. All the professionals were asked about their willingness to participate in the survey and afterwards they signed on the “Free Will Participation Agreement”. The collected data show us that the distribution system from the above mentioned hospital is the individually differential dose system, with electronic prescription. The results based on the 7 days observation show the environment as the main problem in the medicine distribution (44.77%) once the place is improper and have several professionals performing different activities as well as frequent interruptions. From the environment observation was possible to demonstrate, through the fluxograms, all the actions performed by the pharmacy professionals from the electronic prescription’s arrival until the medicine delivery to the nursing team. The interviews with the professionals show us that the most frequent errors were related to the medicine dispensing (28.05%) and to the medical prescriptions (26.85%); its causes were due... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cachaça - Avaliação sensorial; Maracuja - Suco; Passion fruit juice