Estudo do tratamento restaurador atraumático em molares decíduos de crianças assistidas no programa de saúde bucal - Violin, Amanda Gasques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The main of this study was to evaluate clinically and radiographically, the performance of restorations executed by the technique of atraumatic restorative treatment (ART) in primary molars of patients 3-5 years of age. The restorations were analyzed following appropriate clinical and radiographic criteria for atraumatic restorations. Clinical analysis predominated criteria 0,1 and 5 which together accounted for 68%, considered favorable to the TRA. The radiographic analysis of 47 teeth examined, it was observed that 87.23% showed images compatible with the maintenance and restoration of 39 (82.97%) of the 47 analyzed dental structures and support healthy. It was concluded that the technique of TRA presented satisfactory results clinically and radiographically in the age studied

O objetivo do presente trabalho foi avaliar clínica e radiograficamente, a performance das restaurações realizadas pela técnica do tratamento restaurador atraumático (TRA) em molares decíduos de pacientes na faixa de 3 a 5 anos de idade. As restaurações foram analisadas seguindo critérios clínicos e radiográficos apropriados para restaurações atraumáticas. A análise clínica predominou os critérios 0, 1 e 5 que somados representaram 68%, considerados favoráveis ao TRA, na análise radiográfica dos 47 dentes avaliados, observou-se que 87,23% apresentaram imagens compatíveis com a manutenção da restauração e 39 (82,97%) dos 47 analisados com estruturas dentárias e de suporte saudáveis. Concluiu-se que, na faixa etária avaliada, a técnica do TRA executada corretamente apresentou resultados satisfatórios clinica e radiograficamente
Keywords: Dentes decíduos; Restauração dentária temporária; Cimentos de ionômeros de vidro; Tooth, Deciduous