Avaliação do efeito da umidade relativa do ar no coeficiente de performance de um sistema de ar condicionado - Magalhães Sobrinho, Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os fatores que influenciam no consumo de energia de um sistema de ar condicionado de pequeno porte, que merecem destaque são a eficiência do compressor através do modelo empregado, a forma que a vazão do refrigerante é condicionada, o modelo do ventilador empregado, o rendimento do evaporador, o condensador e as condições climáticas. Dentro da questão climática, uma questão bastante interessante é que a umidade relativa do ar, quando se trata do efeito que ela causa, principalmente no rendimento do condensador a ar, em geral não é considerada nos projetos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da umidade relativa do ar no coeficiente de performance do sistema (COP), procurando quantificar sua influência nas respectivas faixas em que elas acontecem. Nos resultados encontrados foi possível identificar que existe uma influência bastante significativa, principalmente quando comparam-se condições de alta umidade com de baixa umidade destacando que somente a partir da 65% de umidade relativa é que encontra-se alterações significativas no COP do sistema

The factors that have influence an the energy consumption of an air conditioning system for small business which deserve attention are the efficiency of compressor through the model employed, so that the flow of coolant is conditioned, the fan model used, the yield of evaporator, the condenser and the climatic conditions. Inside the climate issue, a very interesting issue is that the relative humidity when it comes to the effect that it causes, especially the yield of the condenser air in general is not considered in the projects. This study aims to evaluate the influence of relative humidity on the coefficient of system performance (COP), seeking to quantify their influence in their tracks as they happen. In the results we observed that there is a very significant influence, especially when compared to high humidity conditions with low humidity stressing that only from 65% relative humidity is found that significant changes to the COP of the system
Keywords: Ar condicionado; Refrigeração