As franquias em cidades pequenas: estratégias locacionais do comércio e produção do espaço urbano - Baldoni, Karlise Klafke [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este estudo buscou compreender a expansão de unidades de franquias para cidades pequenas. Tradicionalmente, essas formas comerciais localizavam-se nos grandes centros, onde as demandas por consumo e as estruturas urbanas garantiam o sucesso do sistema de franquias. Por outro lado, recentemente as cidades pequenas assistiram à instalação de unidades de franquias em seus contextos urbanos. Essas cidades são conhecidas pela resistência a modernidade e pelos vínculos de sociabilidade, por outro lado a presença de unidades de franquias nessas cidades também lhes confere a característica de cidades mundializadas. Assim nas cidades pequenas há a convivência dialética entre as formas tradicionais e a novas formas comerciais. Além das repercussões para o espaço urbano, a presença de unidades de franquias nas cidades pequenas também aponta para o aprofundamento da divisão territorial do trabalho, ampliando o papel das cidades médias e das metrópoles em detrimento das cidades pequenas. Isso porque, a população dessas cidades passou a reproduzir as relações de consumo antes exclusivas dos grandes centros graças a repetição das marcas e dos símbolos via recursos midiáticos. A análise é pautada na articulação entre sociedade, espaço e comércio na compreensão das estratégias dos sistemas de franquias, buscando explicar a sua presença em cidades pequenas. Entendemos assim, as franquias e o consumo como parâmetros de análise no entendimento das mudanças na produção do espaço urbano e nos papéis desempenhados no contexto regional pelas pequenas cidades. O recorte espacial selecionado foram as cidades de: Pedreira, Artur Nogueira, Jaguariúna, Santa Cruz das Palmeiras, São Pedro e Aguaí, as quais são cidades pequenas que apresentam maior número de franquias dentre as inseridas na região de Campinas.

The mean of this study was to understand the franchise expansion to small towns. Traditionally, these commercial forms were located in big cities, where consumption demands and urban structures ensured the success of the franchise system. On the other hand, recently the small towns have seen the franchise installation in their urban contexts. These cities are known for their resistance to modernity and the bonds of sociability; on the other hand, the franchise in these cities also gives them the characteristics of global cities. Thus in small towns there is a dialectical coexistence between traditional forms and new commercial forms. In addition to the repercussions for urban space, the franchise presence in small towns also points to the deepening of the territorial division of labor, expanding the role of mediumsized cities and metropolises. This is because, the population of these cities began to reproduce the relations of consumption previously exclusive to the great centers thanks to the repetition of the marks and the symbols via marketing. The analysis is based on the articulation between society, space and commerce in the understanding of the franchising strategies, trying to explain their presence in small towns. We understand franchises and consumption as parameters to analyse the changes in the urbar space production and the roles of small towns in the regional context. The selected cities were: Pedreira, Artur Nogueira, Jaguariúna, Santa Cruz das Palmeiras, São Pedro and Aguaí, which are small towns with the highest number of franchises in the Campinas region.
Franchises in small towns: trade locational strategies and urban space production
Keywords: Geografia comercial; Expansão de unidades de franquias; Consumo; Cidades pequenas; Rede urbana; Fetichização da mercadoria; Franchise expansion; Small towns; Merchandise fetish