Programa de educação permanente sobre consulta de enfermagem na atenção primária à saúde para qualificação dos cenários de ensino- serviço: pesquisa-ação - Crivelaro, Patrícia Maria da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A Consulta de enfermagem compreendida como a execução do Processo de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde, está normatizada como privativa do enfermeiro desde 1986, pela Lei do Exercício Profissional, é realizada em consonância com princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde e incorporada às públicas da saúde. Apesar da relevância técnica e científica da consulta de enfermagem, observa-se em algumas realidades, dificuldade dos enfermeiros na execução deste atendimento, sendo apresentados diversos fatores dificultadores e desafiantes, tais como: falta de tempo, demanda alta nos atendimentos da unidade, de estrutura física nas unidades e até mesmo a insegurança dos enfermeiros, os quais, relatam que a formação é insuficiente para a prática, implicando na necessidade de avanços na formação profissional para a consulta, bem como na educação permanente dos profissionais de enfermagem. Para isso, considera-se a integração ensino-serviço, uma importante ferramenta. Objetivo: Apreender a realidade objetiva dos cenários de ensino-serviço no que tange à consulta de enfermagem na atenção primária à saúde por meio de um programa de educação permanente. Implantar um consultório Universitário de Enfermagem no cenário do ensino. Integrar os contextos de ensino e serviço no desenvolvimento coletivo de um programa de educação permanente sobre a consulta de enfermagem na atenção primária à saúde. Compreender a percepção dos participantes quanto as contribuições do programa de educação permanente sobre a consulta de enfermagem na atenção primária à saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa do tipo pesquisa-acão. Teve como referencial metodológico Thiollent (2011) em articulação com a abordagem metodológica da Teoria da Intervenção Práxica em Saúde Coletiva. Esta pesquisa promoveu uma integração entre o curso de enfermagem do Centro Universitário Católico Salesiano Auxílium de Lins e a enfermagem de atenção primária à saúde da Microrregião de Lins-SP. A amostra foi intencionalmente constituída, por meio de convite aos secretários de saúde em reunião da Comissão Intergestores Regionais de Lins-SP, participando da pesquisa 62 enfermeiros de APS da microrregião de Lins-SP e 12 alunos do curso de graduação em enfermagem do UniSALESIANO-Lins/SP. As técnicas de coleta de dados foram: questionário, memorando, atas de reuniões e entrevistas audiogravadas. Resultados: As 12 fases da pesquisa-ação foram percorridas, as quais são: fase exploratória, tema da pesquisa, colocação dos problemas, lugar da teoria, hipóteses, seminário, campo de observação, amostragem e representatividade qualitativa, coleta de dados, aprendizagem, saber formal e saber informal, plano de ação e divulgação externa. Tais etapas resultaram em quatro artigos, sendo: Artigo 1 - Consulta de enfermagem: captação da realidade objetiva na atenção primária à saúde - o qual teve por objetivo compreender a realidade objetiva da enfermagem de atenção primária à saúde de uma microrregião paulista, no tocante execução da consulta de enfermagem, sendo um estudo descritivo, com abordagem qualitativa que resultou em Três categorias: 1 - O desuso e subvalorização da consulta de enfermagem: a dimensão estrutural da realidade; 2 –Fatores dificultadores da prática da consulta de enfermagem: dimensão particular da realidade. 3 – Formação insuficiente para a prática e a necessidade de qualificação: dimensão singular da realidade. A realidade objetiva captada por este estudo, se relacionou a subutilização da consulta de enfermagem, devido dificuldades no processo de trabalho e formação e capacitação insuficientes para a prática. Artigo 2 - Consultório Universitário de Enfermagem como espaço de ensino-aprendizagem simulado: do planejamento à implantação, teve como objetivo relatar a experiência do planejamento e implantação de um consultório universitário no UniSALESIANO de Lins-SP. Para implantação foram organizadas as seguintes etapas: 1 - Cenário da proposta: O UniSALESIANO-Lins; 2 - Metodologia de ensino-aprendizagem: Simulação realística amparada na “Teoria da Aprendizagem Experimental” de David Kolb (1984), 3- Referencial para ensino da consulta de enfermagem. 4- Reorganização das disciplinas 5 – Estrutura, ambiência e recursos necessários. 6 – Implantação. O consultório universitário de enfermagem configura-se espaço de ensino-aprendizagem prático, que contribui para ampliar o desenvolvimento do aluno no tocante a experiencia prática da consulta de enfermagem. Artigo 3 - Integração ensino-serviço na elaboração de procedimentos operacionais padrão: apoiando a enfermagem de Atenção Primária - Teve como objetivo relatar a experiência de uma integração ensino-serviço na capacitação para prática baseada em evidências e construção coletiva de um “Manual de Procedimentos Operacionais Padrão como apoio à enfermagem da Atenção Primária à Saúde da Microrregião de Lins-SP. Aconteceram quatro encontros com duração total de 16 horas, após foi instituída a comissão de construção e revisão de protocolos e na sequência a oficina de lançamento do manual. Esta integração ensino-serviço estimulou o conhecimento sobre o método de prática baseada em evidências, a elaboração coletiva de 52 POP’s. Artigo 4 - Programa de educação permanente sobre consulta de enfermagem na atenção primária à saúde: uma pesquisa-ação, que teve como objetivos: Integrar os contextos de ensino e serviço no desenvolvimento coletivo de um programa de educação permanente sobre a consulta de enfermagem na atenção primária à saúde; e compreender a percepção dos participantes quanto as contribuições do programa de educação permanente sobre a consulta de enfermagem na atenção primária à saúde. O referido programa composto por sete encontros integrou ensino e serviço na qualificação de 62 enfermeiros de APS da microrregião de Lins-SP e 12 alunos do curso de graduação em enfermagem do UniSALESIANO-Lins/SP. O programa possibilitou aos participantes contribuições na ampliação dos conhecimentos e atualização profissional; contribuições à prática assistencial, consequentemente beneficiando os usuários das unidades de acordo com a percepção dos profissionais. Os participantes também relataram satisfação com a estratégia aplicada pelo programa, integrando ensino-serviço, utilizando a academia como espaço de ensino-aprendizagem, e por fim, demonstraram-se felizes e motivados com a interação e troca de experiencias promovida durante os encontros. Considerações finais: o arcabouço teórico e prático que envolveu pesquisa e ação no decorrer deste trabalho, levou à aprendizagem mútua entre pesquisadores e participantes, os quais evoluíram no conhecimento sobre o objeto de estudo e finalizaram esse projeto motivados como pessoas e profissionais, que são capazes de pelo conhecimento da historicidade, fazendo uso do saber formal e informal, gerar movimentações em um ambiente social, intervir e transformar uma realidade.
Permanent education program on nursing consultation in primary health care to qualify teaching-service scenarios: action research
Keywords: Processo de enfermagem; Consulta de enfermagem; Atenção primária à saúde; Educação permanente; Educação em enfermagem; Integração docente assistencial