Raciocínio moral de autores de violência doméstica contra as mulheres - Luã Carlos Valle Dantas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese é fruto de uma pesquisa, um estudo de caso, cujo objetivo foi investigar o raciocínio moral dos autores de violência doméstica contra a mulher. Tendo em vista sua atuação em campo junto aos homens acusados ou condenados por violência doméstica contra a mulher, com base nas observações do pesquisador, surgiu a hipótese de que, se avaliados através da Moral Judgment Interview, uma entrevista semiestruturada elaborada por Kohlberg que tem como objetivo a avaliação do juízo moral, provavelmente, os autores de violência doméstica atingiriam o segundo nível de desenvolvimento moral convencional proposto por Kohlberg (1984), em seu primeiro estágio, o de “bom moço” (bom garoto ou bom menino). Os resultados revelaram uma diversidade de perfis entre os agressores, indicando que a violência doméstica transcende categorias étnicas, sociais e econômicas. Embora não tenha sido possível estabelecer correlações diretas entre todas as variáveis investigadas, observou-se uma associação significativa entre o consumo de álcool e a incidência de violência doméstica. A análise dos resultados MJI corroborou a hipótese. Além disso, a pesquisa destacou a complexidade dos relacionamentos emocionais envolvidos na violência doméstica, com todos os agressores mantendo algum tipo de vínculo emocional com a vítima no momento dos incidentes. A análise também revelou uma ampla faixa etária entre os agressores, ressaltando a diversidade de perfis presentes nesse contexto. A tese traz reflexões sobre a importância da educação em valores morais na prevenção da violência doméstica e sugestões para estratégias de intervenção mais eficazes. Destaca-se ainda a necessidade de pesquisas adicionais para aprofundar a compreensão desse fenômeno complexo e desenvolver abordagens mais abrangentes e baseadas em evidências para enfrentar esse grave problema social.

This thesis is the result of a research project, a case study, whose objective was to investigate the moral reasoning of perpetrators of domestic violence against women. Considering the researcher's fieldwork with men accused or convicted of domestic violence against women, and based on his observations, the hypothesis emerged that if evaluated through the Moral Judgment Interview, a semi-structured interview developed by Kohlberg designed to assess moral judgment, the perpetrators of domestic violence would likely fall into the second level of conventional moral development proposed by Kohlberg (1984), specifically the first stage, which is the "good boy" stage. The results revealed a diversity of profiles among the aggressors, indicating that domestic violence transcends ethnic, social, and economic categories. Although it wasn't possible to establish direct correlations among all the investigated variables, a significant association was observed between alcohol consumption and the incidence of domestic violence. The analysis of the MJI results supported the hypothesis. Additionally, the research highlighted the complexity of emotional relationships involved in domestic violence, with all aggressors maintaining some kind of emotional bond with the victim at the time of the incidents. The analysis also revealed a wide age range among the aggressors, emphasizing the diversity of profiles in this context. The thesis offers reflections on the importance of moral education in preventing domestic violence and suggests more effective intervention strategies. It also emphasizes the need for additional research to deepen the understanding of this complex phenomenon and to develop more comprehensive and evidence-based approaches to address this serious social issue.
Moral Reasoning of Perpetrators of Domestic Violence Against Women
Keywords: Desenvolvimento moral; Violência contra as mulheres; Raciocínio moral; Violência doméstica; Violência familiar; Perpetrators of domestic violence; Moral reasoning; Violence against women