Análise da biocompatibilidade de cones de biovidro e biovitrocerâmico (Biosilicato®) em cavidade eviscerada de coelho - Brandão, Simone Milani [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Peitl, Oscar; Hashimoto, Emerson [UNESP] (Sociedade Brasileira de Oftalmologia, 2013)
OBJETIVO: Avaliar experimentalmente a biocompatibilidade de cones de biovidro e biovitrocerâmico em cavidades evisceradas de coelhos. MÉTODOS: Foram utilizados 45 coelhos albinos submetidos à cirurgia de evisceração do olho direito, seguida da inclusão de cones de biovidro e dois tipos de biovitrocerâmicos (chamados de FI e FII) na cavidade escleral. Os animais foram sacrificados em três momentos (7, 90 e 180 dias). Os parâmetros avaliados foram: peso, exame clínico diário, exames bioquímicos, avaliação histológica, exame morfométrico. RESULTADOS: Os animais mantiveram-se saudáveis durante o experimento, não tendo ocorrido extrusão do implante em nenhum animal. O exame morfológico mostrou que houve a formação de pseudocápsula ao redor dos cones, com superioridade dos cones de biovidro e biovitrocerâmico FI, os quais apresentaram menor reação inflamatória e menor formação da pseudocápsula ao redor dos cones que os demais. A reação inflamatória foi mais intensa após 7 dias da colocação dos cones, diminuindo em direção aos 180 dias, sendo menos intensa nos coelhos que receberam cones de biovidro. CONCLUSÃO: Os cones de biovidro e biovitrocerâmico FI e FII podem ser úteis para a reparação da cavidade anoftálmica, com melhor resposta quando se usa cones de biovidro e de biovitrocerâmico FI.

OBJECTIVE: To evaluate bioglass, bioglassceramic biocompatibility in rabbit's eviscerated cavities. METHODS: Forty- five rabbits were submitted to right eye evisceration, followed by the inclusion of bioglass and bioglassceramic I e II prosthesis in the escleral cavity. The animals were sacrificed at seven, 90 and 180 days after surgery. The animals had daily clinical exam; biochemical exam, histological analysis and morphometric evaluation. RESULTS: The animals stayed healthy during the expriment, with good cone integration to the host tissue. None cone extrusion were observed. Histologically, it was observed pseudocapsule formation around the cones and the inflammatory reaction was higher at M1, getting progressively lower while getting at M3, being the lowest in rabbits which received bioglass cones (GA) than at any other groups. CONCLUSION: Bioglass and bioglassceramic I e II cones can be useful to repair anophthalmic cavity.
Biocompatibility analisys of Bioglass® 45S5 and Biosilicate® cone in rabbit eviscerated cavity
Keywords: Coelhos; Cavidade anoftálmica; Materiais biocompatíveis; Implantes experimentais; Rabbits; Anophthalmic cavity; Biocompatible materials; Implants, experimental