Preferência para oviposição de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em genótipos de soja, sob condições de campo - Lima, Antonio C. S.; Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Barbosa, José C. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2002)
Dez genótipos de soja: IAC 100, IAC 74-2832, IAC 90-2971, IAC 78-2318, PI 227687, PI 229358, PI 274454, BR-82 12547, MG/BRS-68 (Vencedora) e FT-5 (Formosa), foram avaliados quanto a resistência, do tipo não-preferência para oviposição, à mosca-branca, Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B. O ensaio foi realizado no campo experimental da FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP, de outubro de 1999 a janeiro de 2000. Pretendeu-se, ainda, verificar a preferência de oviposição da referida espécie em relação às folhas unifolioladas e trifolioladas, e quanto à posição do folíolo na folha trifoliolada, e estabelecer o número mínimo de folíolos necessários para amostrar adequadamente a oviposição da mosca branca. Constatou-se que a oviposição foi menor nos genótipos BR-82 12547 e IAC 74-2832 em todas as avaliações (15, 30, 45, 65 e 85 dias após a emergência das plantas). As maiores taxas de oviposição ocorreram em IAC 90-2971, IAC 100, PI 227687 e PI 274454. O número médio de ovos depositados por seção de folha pelas fêmeas de B. tabaci biótipo B nas folhas trifolioladas não diferiu significativamente dos obtidos nas unifolioladas, 15 dias após a emergência das plantas (estádios de desenvolvimento entre V3 e V5), em 70% dos genótipos. Quanto à posição dos folíolos, a mosca-branca ovipositou indistintamente sobre os folíolos mediano e laterais. Também o número médio de ovos depositados por área foliar, pela mosca-branca, nos três folíolos da folha trifoliolada não diferiu significativamente da média obtida para dois ou um folíolo desta, o que sugere ser, um folíolo, uma unidade amostral representativa da oviposição de B. tabaci biótipo B em soja.

Ten soybean genotypes: IAC 100, IAC 74-2832, IAC 90-2971, IAC 78-2318, PI 227687, PI 229358, PI 274454, BR-82 12547, MG/BRS-68 (Vencedora) and FT-5 (Formosa) were evaluated for resistance to Bemisia tabaci (Genn.) B biotype, in order to identify oviposition non preference by the insect. The experiment was held in the field, at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Jaboticabal-SP, from October 1999 to January 2000. The oviposition preference of the whitefly between unifoliolate and trifoliolate leaves and the preference in relation to the position of the leaflets in the trifoliolate leaves were also determined; also the minimum number of leaflets necessary to evaluate oviposition was established. Oviposition was lower on the genotypes BR-82 12547 and IAC 74-2832 throughout the sampling period (15, 30, 45, 65, and 85 days after the emergence). Higher oviposition rates were observed in IAC 90-2971, IAC 100, PI 227687 and PI 274454. The density of eggs deposited by B. tabaci B biotype on the surface of the trifoliolate leaves was similar to that obtained on the unifoliolate ones, 15 days after emergence of the plants (stage of development between V3 and V4), in 70% of the genotypes. Also, the oviposition of silverleaf whitefly on the medium and lateral leaflets was similar. Finally, the density of eggs laid on the three leaflets of the trifoliolate leaves were not significantly different from the density obtained on two or only one, suggesting that a single leaflet could be a representative sampling unit for oviposition studies of the B. tabaci B biotype in soybean.
Oviposition preference of Bemisia tabaci (Genn.) B biotype (Hemiptera: Aleyrodidae) on soybean genotypes, in field conditions
Keywords: Bemisia argentifolii; Glycine max; Whitefly; Host plant resistance; Bemisia argentifolii; Glycine max; Mosca branca; Resistência de plantas a insetos