Diversificação da produção e diferenciação de produto: um estudo de caso de uma empresa do setor de logística para o setor financeiro - Santana, Bruno Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho trata sobre a Diferenciação de Produtos e Serviços e Diversificação da Produção, realizando um estudo de caso de um grupo empresarial do setor logístico, que tem como ferramenta de contato com os consumidores um aplicativo de fretes e cargas. Para intermediar as transações financeiras, o grupo criou uma fintech que realiza parte de suas atividades por meio do aplicativo, sendo o enfoque da pesquisa. Para tal, fez-se um estudo teórico e coleta de dados a dois gestores, a partir da aplicação de questionários, contendo vinte e quatro perguntas via Google forms, acerca dessa transição da empresa para o setor financeiro. Nesse questionário objetivou-se identificar as expectativas e desafios da criação da fintech, bem como os resultados obtidos. O estudo teórico centrou na diferenciação e produto e diversificação da produção, bem como em estudos de casos na literatura acerca da teoria. O presente trabalho demonstrou que a diferenciação e diversificação tem seus desafios, mas trazem vantagens competitivas as empresas, como no caso do grupo empresarial estudado, onde a diversificação para o setor financeiro aumentou o número de transações no aplicativo de cargas, aumentou a receita, bem como ajudou a fortalecer a marca e difundir o nome da empresa. Entretanto, o presente trabalho e a literatura possuem como limitações a ausência de padronização e quantificação para mensurar os resultados da operação, o que limita entendimento do tema e a busca de resultados reais e precisos dessa operação.

The present work deals with product and service differentiation and production diversification, conducting a case study of a business group in the logistics sector. This group utilizes a freight and cargo application as its tool for customer interaction. To facilitate financial transactions, the group created a fintech that conducts part of its activities through the application, and this process is the focus of the research. To do so, a theoretical study was conducted based on data obtained by administering questionnaires with twenty-four questions via Google Forms to two managers regarding this transition of the company into the financial sector. This questionnaire aimed to identify the expectations and challenges of creating the fintech, as well as the results obtained. The theoretical study focused on product differentiation, production diversification, and case studies in the literature related to the theory. This work demonstrated that differentiation and diversification pose challenges but bring competitive advantages to companies, as in the case of the studied business group, where diversifying into the financial sector increased the number of transactions in the cargo application, boosted revenue, and helped strengthen the brand and promote the company's name. However, both this work and the literature have limitations, including the absence of standardization and quantification to measure the results of the operation, limiting the understanding of the topic and the pursuit of real and accurate results from this operation.
Production Diversification and Product Differentiation: A case study of a company in the logistics sector for the financial sector
Keywords: Estratégia empresarial; Produção (Teoria econômica); Logística