Avaliação da proporção áurea em radiografias cefalométricas laterais de indivíduos edêntulos antes e depois do tratamento por próteses totais - Costa, Carolina Bacci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O propósito neste estudo foi avaliar razões para verificação da proporção áurea entre estruturas ósseas do crânio e face de indivíduos edêntulos, antes e depois do tratamento por próteses totais. Foram utilizadas 60 radiografias cefalométricas laterais de 30 indivíduos desdentados totais bimaxilares, tratados na Disciplina de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos - UNESP. A técnica radiográfica foi realizada em um único aparelho, pelo mesmo operador, sendo: a primeira radiografia sem as próteses em posição de repouso fisiológico e a segunda com as próteses totais em oclusão cêntrica. As radiografias foram digitalizadas e com o auxílio do programa de computador Radiocef Studio 2 (Radiomemory, Belo Horizonte, Brasil), foi possível criar uma nova análise cefalométrica para a marcação dos pontos cefalométricos e obtenção dos fatores envolvidos nas razões avaliadas. A marcação dos pontos foi realizada em dois tempos, num intervalo de 30 dias, a fim de avaliar o erro intra-examinador. Após análise estatística por meio do teste t de Student e t pareado, comparando-as ao número áureo 1,618, as razões Or-Me/Co-Go, Pog- Op/Or-Me e Pog-Op/Enp-Op não diferiram estatisticamente antes e depois do tratamento protético. As razões Or-Me/Ena-Enp, Or-Me/N-Ena, Or-Me/Op-N e NMe/ Ena-Me diferiram estatisticamente, sendo a última de forma favorável, ou seja, aproximou-se ao número áureo após o tratamento por próteses totais.

The aim of this study was to evaluate ratios in edentulous subjects, between bone structures of the skull and face, before and after prosthetic treatment with complete dentures. Sixty cefalometric x-rays from 30 edentulous subjects were used and all the complete dentures were made by School of Dentistry`s students, from São Paulo State University. The radiographs were taken by only one examiner, in the same x-ray unit. The radiographs were: the first without the complete dentures, in mandibular rest position, and the second, in centric occlusion. The analysis cephalometrics were performed using the software Radiocef Studio 2 (Radiomemory, Brazil). In order to evaluate error intraexaminer, the cephalometric points were marked in two times in each radiograph. The means of each ratio were statistically analysed by paired t-test and Student`s t-test, and compared with the golden number 1,618. There were no statistically significant in ratios Or-Me/Co-Go, Pog-Op/Or-Me and Pog- Op/Enp-Op, before and after prosthetic treatment. The ratios Or-Me/Ena- Enp, Or-Me/N-Ena, Or-Me/Op-N and N-Me/Ena-Me were different statistically. The ratio N-Me/Ena-Me was closer than the golden number, after prosthetic treatment with complete dentures.
Keywords: Cefalometria; Protese dentaria completa; Odontologia preventiva; Proporção áurea; Complete dentures