Comparação do uso de 02 e 04 placas para fixação da osteotomia Le Fort I e sua relação com a pseudoartrose maxilar - Missio, Alana Luiza Trenhago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A osteotomia Le Fort I é amplamente realizada durante a cirurgia ortognática visando a correção tridimensional da posição maxilar em pacientes com deformidades dentofaciais que ultrapassam as possibilidades de correções ortodônticas. O objetivo deste trabalho é revisar a incidência de pseudoartrose de maxila como complicação pós operatória após a osteotomia Le Fort I, assim como sua relação com a escolha do material de osteosintese, comparando a estabilidade pós operatória do uso de 02 ou 04 placas na escolha de fixação após a osteotomia. Foram realizadas buscas de material cientifico para revisão na plataforma Pubmed, que incluídos na plataforma Mendley e categorizados nos seguintes grupos: relatos clínicos sobre pseudoartrose em maxila após osteotomia Le Fort I; estudos in vitro sobre estabilidade pós-operatória utilizando-se 02 ou 04 placas após osteotomia Le Fort I; e estudos clínicos sobre estabilidade pós-operatória utilizando-se 02 ou 04 placas após osteotomia Le Fort I. Os resultados mostram uma incidência variável da pseudoartrose como complicação entre 0,07% e 2,66%. Os estudos realizados in vitro afirmam uma melhor estabilidade da fixação da osteotomia quando realizadas com 04 placas na maxila. Os estudos clinicos mostram diferenças estatisticamente significativas para o uso de apenas 02 placas para a fixação, quando excluídos movimentos de reposicionamento inferior da maxila. Concluimos que o uso de 02 placas fixadas apenas no pilar canino podem ser indicadas como fixação funcionamente estável após a osteotomia Le Fort I, a depender do movimento a ser realizado, com alta expectativa de sucesso pós operatório.

Le Fort I osteotomy is widely performed during orthognathic surgery aiming at threedimensional correction of the maxillary position in patients with dentofacial deformities that exceed the possibilities of orthodontic corrections. The objective of this study is to review the incidence of maxillary pseudarthrosis as a postoperative complication after Le Fort I osteotomy, as well as its relationship with the choice of osteosynthesis material, comparing the postoperative stability of using 02 or 04 plates when choosing fixation after osteotomy. Scientific material was searched for review on the Pubmed platform, which was included on the Mendley platform and categorized into the following groups: clinical reports on pseudarthrosis in the maxilla after Le Fort I osteotomy; in vitro studies on postoperative stability using 2 or 4 plates after Le Fort I osteotomy; and clinical studies on postoperative stability using 2 or 4 plates after Le Fort I osteotomy.The results show a variable incidence of pseudarthrosis as a complication between 0.07% and 2.66%. Studies carried out in vitro confirm better stability of osteotomy fixation when performed with 04 plates in the maxilla. Clinical studies show statistically significant differences for the use of just 2 plates for fixation, when excluding lower repositioning movements of the maxilla. We conclude that the use of 02 plates fixed only to the canine pillar can be indicated as a functionally stable fixation after Le Fort I osteotomy, depending on the movement to be performed, with a high expectation of postoperative success.
Comparison of the use of 02 and 04 plates to fix the Le Fort I osteotomy and its relationship with maxillary pseudarthrosis
Keywords: Cirurgia ortognática; Técnicas de fixação da arcada osseodentária; Pseudoartrose; Orthognathic surgery; Jaw fixation techniques; Pseudarthrosis