Discrimination of soybean seed lots by multivariate exploratory techniques - Barbosa, Rafael Marani [UNESP]; Vieira, Bruno Guilherme Torres Licursi [UNESP]; Ferraudo, Antônio Sérgio [UNESP]; Corá, José Eduardo [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2013)
Physiological potential characterization of seed lots is usually performed by germination and vigor tests; however, the choice of a single test does not reflect such potential, once each test assesses seeds of differentiated mode. Multivariate techniques allow understanding structural dependence contained in each variable, as well as characterize groups of seed lots according to specific standards. The study aimed at evaluating variability among soybean seed lots and discriminate these lots by multivariate exploratory techniques as function of seed vigor. Experiment was performed with 20 soybean seed lots (10 lots cv. BRS Valiosa RR and 10 lots cv. M-SOY 7908 RR). Seed physiological potential was assessed by testing for: germination (standard, and under different water availability); vigor (accelerated aging and electrical conductivity); and field seedling emergence. Cluster analysis of seed lots, as well as Principal Component Analysis was performed using data obtained on all tests. Multivariate techniques allowed stratifying seed lots into two distinct groups. Principal Component Analysis showed that values obtained for variables: field seedling emergence, accelerated aging, and germination under different water availability were linked to BRS Valiosa RR; while to variables germination and electrical conductivity, were linked to M-SOY 7908 RR.

A caracterização do potencial fisiológico de lotes de sementes geralmente é feita por meio dos testes de germinação e vigor; entretanto, a escolha de um único teste não reflete este potencial, pois cada teste avalia as sementes de um modo diferenciado. Técnicas multivariadas permitem compreender a dependência estrutural, contida nas variáveis, bem como caracterizar grupos de lotes de sementes segundo padrões específicos. O objetivo deste trabalho foi explorar a variabilidade entre lotes de sementes de soja e discriminar estes lotes, em função do potencial fisiológico das sementes, por meio de técnicas exploratórias multivariadas. O experimento foi realizado com 20 lotes de sementes de soja (10 lotes cv. BRS Valiosa RR e 10 lotes cv. M-SOY 7908 RR). O potencial fisiológico das sementes foi avaliado pelos testes de: germinação (padrão, e sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica); vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica) e emergência de plântulas no campo. Utilizando os dados obtidos nesses testes foi feita a análise de agrupamento dos lotes de sementes, bem como de seus principais componentes. As técnicas multivariadas permitiram a estratificação dos lotes de sementes em dois grupos distintos. A Análise de Componentes Principais mostrou que as variáveis: emergência das plântulas no campo; envelhecimento acelerado; e germinação sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica estão mais associadas ao cv. BRS Valiosa RR, enquanto que para as variáveis germinação e condutividade elétrica, associaram-se ao cv. M-SOY 7908 RR.
Discriminação de lotes de sementes de soja por meio de técnicas exploratórias multivariadas
Keywords: Glycine max (L.) Merr.; Vigor; Clusters analysis; Principal Component Analysis (PCA); Glycine max (L.) Merr.; Vigor; Análise de agrupamento; Análise de Componentes Principais (PCA)