Implantação da rede geodésica UNESP para integração ao sistema geodésico brasileiro - Rodrigues, Vilmar Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A necessidade de georreferenciar os projetos científicos, os trabalhos topográficos e ter, em todos os campus da UNESP, vértices confiáveis para levantamentos com GPS, motivaram a realização da Rede GPS UNESP com 09 vértices, integrando-a com a rede GPS USP e ITESP espalhados por todo o Estado de São Paulo, visando assim atender às necessidades da UNESP, bem como colaborando com o adensamento da Rede GPS do Estado de São Paulo. O objetivo deste trabalho foi buscar uma solução que contemplasse todo o rigor cientifico e técnico para o ajustamento de redes GPS, além de atender as normas estabelecidas pelo órgão gestor da Geodésia Brasileira, o IBGE. No planejamento do rastreio, alguns aspectos de otimização de redes GPS foram considerados: no levantamento de campo utilizou-se para rastrear os vértices o equipamento Receptor GPS Topcon Hiper GGD e a rede RBMC; e no processamento dos dados, o software Topcon Tools versão 6.04 realizou a solução da ambigüidade, bem como o tratamento das injunções durante o ajustamento da rede. Os resultados obtidos conduziram a implantação de uma rede consistente e de acurácia melhor ou igual a 1 ppm pela rede RBMC, atendendo assim às especificações do IBGE.

The necessity of geo referring the scientific project, the topographic works and have in all the campus at UNESP, reliable height to lifting with GPS motivated the realization from NET GPS UNESP, with 09 height, integrand with the net GPS USP and Itesp spread all off the State of São Paulo, aim at to attend the necessity from UNESP, as well as collaborating with the densification from NET GPS from State of São Paulo. The objective of this work was to search one solution that contemplate the whole scientific and technicist strength for de adjustment from NETS GPS, besides to attend determine norm by manager organ from Brazilian Geodesic, the IBGE. In the planning of to harrow, some aspects of optimization from NET GPS was considerate: the lifting of field was used to harrow the height the equipment Receiver GPS Topcon Hiper GGD and the net RBMC, and at data processing the software Topcon Tools 6.04 version, besides was realized the ambiguity solution, as well as the treatment of injunctions during the net adjustment. The results analyses showed the implantation of the consistent net and accuracy better or equal the 1ppm by net RBMC, attending in this specification of IBGE.
Keywords: Geodesia; Redes (Geodesia); Topografia; Cartografia; Sistema de Posicionamento Global; Global positioning system; Geodesic net