O feminismo e a mulher negra sob a ótica de Lélia Gonzalez - Silva, Mirela Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo central da presente monografia é analisar o feminismo negro sob a ótica da intelectual, ativista e filósofa brasileira Lélia Gonzalez, com foco na experiência da mulher negra na sociedade brasileira e nas conexões entre raça, gênero e política. A pesquisa parte da crítica de Gonzalez ao feminismo hegemônico branco e eurocêntrico, o trabalho também busca estabelecer um diálogo entre o pensamento de González e o campo das Relações Internacionais. A partir da noção de “amefricanidade”, propõe-se uma reflexão sobre como as mulheres negras ocupam uma posição estratégica na formulação de alternativas ao sistema-mundo desigual, questionando as estruturas de poder transnacionais que perpetuam o racismo e o sexismo. Com base em revisão bibliográfica e análise crítica de suas obras, o estudo evidencia a relevância de Lélia Gonzalez para os debates contemporâneos sobre gênero e relações raciais no sistema internacional.

The central objective of this monograph is to analyze Black feminism from the perspective of the Brazilian intellectual, activist, and philosopher Lélia Gonzalez, focusing on the experience of Black women in Brazilian society and the connections between race, gender, and politics. The research departs from Gonzalez's critique of hegemonic white and Eurocentric feminism and also seeks to establish a dialogue between Gonzalez's thought and the field of International Relations. Based on the notion of "Amefricanidade," it proposes a reflection on how Black women occupy a strategic position in formulating alternatives to the unequal world-system, questioning the transnational power structures that perpetuate racism and sexism. Based on a bibliographic review and critical analysis of her works, the study highlights the relevance of Lélia Gonzalez for contemporary debates on gender and racial relations in the international system.
Feminism and black women from the perspective of Lélia Gonzalez
Keywords: Gonzalez, Lélia, 1935-1994; Feminismo; Mulheres negras; Sexismo; Racismo; Feminism; Women, Black; Sexism; Racism