Imunoexpressão do c-erbB-2 nas lesões epiteliais proliferativas intraductais da mama de mulheres - Oliveira, Agliberto Barbosa de [UNESP]; De Luca, Laurival Antônio [UNESP]; Carvalho, Grigna Teixeira [UNESP]; Arias, Victor Eduardo Arua [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP]; Assunção, Maria do Carmo [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2004)
OBJETIVOS: Alterações genéticas são relacionadas à gênese e progressão do câncer. Neoplasias de vários órgãos expressam o oncogene c-erbB-2. Nas proliferações intraductais da mama tem sido avaliado como fator de risco para o desenvolvimento de câncer. Foram avaliadas a imunoexpressão do c-erbB-2 em lesões epiteliais proliferativas intraductais e as possíveis correlações com características anatomopatológicas do carcinoma ductal in situ (CDIS). MÉTODOS: Foi utilizado material de arquivo, amostras teciduais fixadas em formalina e incluídas em blocos de parafina de 88 mulheres. Destas, 51 com CDIS e 37 com hiperplasia ductal sem atipias (HDT). A idade variou de 35 a 76 anos. Revisados todos os casos, verificou-se: o grau nuclear, a presença de necrose, o subtipo histológico predominante e sua extensão. Obteve-se material suficiente para o estudo imunohistoquímico do c-erbB-2 de 84 sujeitos do estudo. RESULTADOS: Não foi observada a expressão do oncogene nas hiperplasias sem atipias e nos tecidos adjacentes a todas amostras teciduais. A expressão do c-erbB-2 foi verificada em nove (19,1%) dos CDIS (p= 0,0001). A imunoexpressão não se relacionou à extensão das lesões. A imunoexpressão do c-erbB-2 no CDIS correlacionou-se com subtipo histológico (p=0,019), com a presença de necrose (p=0,0066), com o grau nuclear (p=0,0084) e com a Classificação de Van Nuys (p=0,039). CONCLUSÕES: A expressão do c-erbB-2 foi estatisticamente significante nas lesões proliferativas de risco (CDIS) e correlacionou-se com características histopatológicas: alto grau nuclear, presença de necrose, subtipo comedo. Não houve expressão nas hiperplasias sem atipias e tecidos adjacentes.

OBJECTIVES: Genetic modifications are related to genesis and development of cancer. Neoplasias in various organs express the c-erbB-2 oncogene. In intraductal proliferations of the breast it has been assessed as a risk factor for subsequent development of carcinoma. The c-erbB-2 immunoexpression in intraductal epithelial proliferations and the relationship with histopathological characteristics of ductal carcinoma in situ (DCIS) were evaluated. METHODS: File material from 88 women, which were tissue samples formalin-fixed, paraffin-embedded blocks, was used. of these 51 presented with DCIS and 37 with ductal hyperplasia without atypia. Ages of the women ranged from 35 to 76 years. All cases were reviewed and nuclear grade, presence of necrosis, preponderance of histological subtype and its extension were verified. Specimens were obtained for the c-erB-2 immunohistochemical study of 84 of the women in question. RESULTS: No expression of the oncogene was verified in the hyperplasias without atypias and in tissues adjacent to all tissue samples. Expression of c-erbB-2 was verified in 9 (19.1%) of the DCIS (p= 0.0001). Immunoexpression was not related to the extension of the lesions. The c-erbB-2 immunoexpression in DCIS was correlated to the histological subtype (p=0.019), necrosis (p=0.0066), nuclear grade (p=0.0084) and Van Nuys Classification (p=0.039). CONCLUSIONS: Expression of c-erbB-2 was significant in proliferative lesions with risk (DCIS) and was correlated to histopathological characteristics: high nuclear grade, presence of necrosis and comedy subtype. There was no expression in the hyperplasias without atypias and adjacent tissues.
Immunoexpression of c-erbB-2 in intraductal proliferative lesions of the female breast
Keywords: Carcinoma ductal in situ; Lesões proliferativas intraductais; C-erbB-2. Prognóstico; Câncer de mama; Ductal carcinoma in situ; Intraductal proliferative lesions; C-erbB-2; Prognosis; Breast cancer