Práticas como complemento em aulas de biologia celular no subtema de divisão celular em uma escola particular em São José do Rio Preto - SP - Farinha, Pedro Matos [UNESP]; Sinhorini, Paola Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O novo ensino médio causou insatisfação em diversas áreas da sociedade; sua carga horária, currículo e itinerários formativos são os principais alvos de críticas. A reforma retoma um modelo de educação já experimentado pelo Brasil com foco na entrada dos educandos no mercado de trabalho e não na integralização na Universidade. Com esse padrão, várias disciplinas são afetadas, principalmente a biologia, onde somente os estudantes que escolherem itinerários voltados à área da saúde têm tempo hábil para trabalhar todo o conteúdo biológico. Consequentemente, o ensino de conceitos dentro da biologia é afetado, principalmente aqueles que os alunos já apresentavam dificuldades para fixação, como é o caso da divisão celular. A fim de superar essas dificuldades, o uso de aulas práticas é uma ótima alternativa, já que permite ao aluno, ter contato com o objeto de estudo de uma aula teórica, gerando interesse e auxiliando na fixação e assimilação do conteúdo. Desse modo, o presente trabalho buscou desenvolver uma prática interativa juntamente de aulas teóricas com o intuito de complementar e proporcionar maior compreensão do tema de divisão celular. Para isso, foi realizado o período de observação e o período de regência no 1° ano do Ensino Médio no Colégio Invictus em São José do Rio Preto, no qual os licenciandos elaboraram uma sequência didática que combinou uma aula teórica dinâmica de divisão celular com duas aulas práticas que contavam com experimentos em laboratório (prática de mucosa oral, observação de lâminas de raiz de cebola, etc). Ao final das aulas, a partir do retorno dos alunos e de respostas de dois questionários (um inicial e outro final), a sequência didática gerou resultados satisfatórios, onde, a partir de comparações entre as mesmas perguntas do questionário inicial com o questionário final, foram gerados aumentos satisfatórios nas porcentagem em 5 de 6 perguntas, o que demonstra que os alunos assimilaram o conteúdo de maneira eficiente. Ademais, como forma de avaliação do projeto como um todo, também a partir de questionário, todos os alunos avaliaram de forma positiva as aulas oferecidas. Conclui-se que a fixação dos conteúdos com o auxílio de aulas práticas foi facilitado, gerou mais interesse e curiosidade nas atividades e, consequentemente, nos temas de biologia celular, principalmente de divisão celular.

The new high school system caused dissatisfaction in various areas of society, its workload, curriculum and formative itinerary are the main targets of criticism. The reform revives an already experienced educational model in Brazil with focus on the entry of learners in the job market rather than integration on universities. With this model, many disciplines are affected, especially biology, where only students that choose health related itineraries have enough time to cover the entire biology curriculum. Therefore, the teaching of biology concepts is affected, primarily those that students already showed difficulties in grasping, such as cell division. In order to overcome these difficulties, the use of practical classes is a good alternative, as it allows students to have contact with the subject matter of a theoretical class, generating interest and helping them to retain and assimilate the content. Thus, this study sought to develop an interactive practice alongside theoretical classes in order to complement and provide a greater understanding of the topic of cell division. To this end, an observation period and a teaching period were carried out in the 1st year of high school at Colégio Invictus, in which the teacher trainees developed a teaching sequence that combined a dynamic theoretical class on cell division with two practical classes that included laboratory experiments (practice of oral mucosa, observation of onion root slides, etc). At the end of the classes, based on student feedback and responses to two questionnaires (one initial and one final), the teaching sequence generated satisfactory results. Comparisons between the same questions in the initial and final questionnaires showed satisfactory increases in the percentage of correct answers in 5 out of 6 questions, demonstrating that students assimilated the content satisfactorily and efficiently. Furthermore, as a way of evaluating the project, all students gave positive feedback on the classes offered. It can be concluded that the use of practical classes facilitated the retention of content, generated more interest and curiosity in the activities and, consequently, in the topics of cell biology, especially cell division.
Practical activities as a supplement to cell biology classes on the subtopic of cell division at a private school in São José do Rio Preto, São Paulo State
Keywords: Ciclo celular; Aprendizagem ativa; Dificuldade; Planejamento experimental; Dinamismo; Cell cycle; Active learning; Experimental design