Estratégias pedagógicas e inclusão escolar: um estudo sobre a formação continuada em serviço de professores a partir do trabalho colaborativo - Caramori, Patricia Moralis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O contexto atual das escolas, com a inclusão do público alvo da educação especial, tem exigido mudanças e adaptações na atuação e formação dos professores. Com base nisso, este trabalho de pesquisa versa sobre a formação continuada em serviço de professores para atuação em contexto inclusivos, a qual está baseada nos preceitos da perspectiva colaborativa, tendo como fundamentação estratégias pedagógicas características dos critérios de mediação segundo a Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural e a Experiência de Aprendizagem Mediada de Reuven Feuerstein. Tem como objetivo analisar duas realidades educacionais de nacionalidades diferentes para conhecer como as práticas pedagógicas se efetivam no interior de unidades escolares inclusivas distintas. O trabalho é de natureza qualitativa. Foi dividido em dois estudos, sendo o estudo 1 realizado na Espanha por meio de observação de práticas inclusivas em três escolas diferentes com cinco professores do curso de Primaria durante o período de oito meses. O estudo 2 foi realizado no Brasil, tendo como participantes duas professoras regulares e uma professora de educação especial responsável pelo atendimento educacional especializado, atuantes em uma escola do Campo onde a intervenção foi efetivada. Foi oferecido um curso de extensão de formação continuada em serviço no qual o tema principal foram as práticas pedagógicas baseadas na mediação de Reuven Feuerstein pelo período de três meses. Todo o processo deu-se em três etapas, sendo elas: discussão sobre a teoria e seu conceito de experiência de aprendizagem mediada apresentado por meio das ações que caracterizam cada um dos cinco critérios fundamentais da mediação com a participação de todas as professoras participantes; filmagem da atuação das professoras regulares em sala de aula; reflexão, na presença de todas as professoras participantes, sobre a própria atuação a partir de ...

El contexto actual de las escuelas, con la inclusión de los alumnos con necesidades educativas especiales, exige mudanzas y adaptaciones en la actuación y formación de los profesores. Basado en eso, este trabajo de investigación versa sobre la formación continua e servicio de profesores para actuar en contextos inclusivos, la que está basada en los preceptos de la perspectiva colaborativa, teniendo como fundamentación estrategias pedagógicas características de los criterios de mediación de la Teoría de la Modificabilidade Cognitiva Estructural y la Experiencia de Aprendizaje Mediada de Reuven Feuerstein. Tiene como objetivo analizar dos realidades educacionales de nacionalidades diferentes para conocer cómo se efectivan las prácticas pedagógicas en el interior de distintas unidades escolares inclusivas. El trabajo es de naturaleza cualitativa. Fue dividido en dos estudios, siendo el estudio 1 realizado en España por medio de observación de prácticas inclusivas en tres escuelas diferentes con cinco profesores del curso de Primaria durante el período de ocho meses. El estudio 2 fue realizado en Brasil, teniendo como participantes dos profesoras regulares y una profesora de educación especial responsable por el atendimiento educativo especializado, actuantes en una escuela del Campo dónde la intervención fue realizada. Fue ofrecido un curso de extensión universitaria de formación continua en servicio en el que el tema principal fueron las prácticas pedagógicas basadas en la mediación de Reuven Feuerstein por el período de tres meses. Todo el proceso se dio en tres etapas, siendo ellas: discusión sobre la teoría y su concepto de experiencia de aprendizaje mediada presentado por medio de las acciones que caracterizan cada uno de los cinco criterios fundamentales de la mediación con la participación de todas las profesoras participantes; grabación en video de la actuación de las profesoras regulares en aula ...

The current educational context, with the inclusion of the special education target group, has been demanding changes and adaptations on teachers' performance and training. Based on this fact, this research focuses on continuing teacher training according to the precepts of the collaborative perspective for working in inclusive scenarios and finds its justification in pedagogical strategies typical of mediation criteria according to Reuven Feuerstein's Theory of Structural Cognitive Modifiability and Mediated Learning Experience (MLE). Its goal is to analyze two educational realities of different nationalities to learn how to become effective pedagogical practices within different units inclusive school. The work has qualitative nature. It was divided into two studies. Study 1 was carried out in Spain, by the observation of inclusive practices in three different schools with five teachers of the Primaria (Elementary School) during an eight-month period. Study 2 was carried out in Brazil, with the participation of two regular classroom teachers and one special education teacher responsible for special education service, all of them working at a countryside school where the intervention was requested. An extension course in continuing training which main theme was the pedagogical practice based on Reuven Feuerstein's mediation was offered for a three-month period. The whole process was divided into three stages, as follows: a discussion about the theory and its concept of mediated learning based on actions that chacterize each one of the five fundamental criteria of mediation, with the participation of all the teachers involved; the shooting of the regular classroom teachers' work during class; and a reflection on their performance, with all the teachers involved, having as starting point some selected sections of the video. Study 1 results were used as subsidy for the intervention in Study 2 ...
Keywords: Educação; Educação inclusiva; Professores - Formação; Consultoria; Inclusive education