Interação de doses de calcário e zinco nas características morfológicas e nos componentes de produção da mamoneira - Léles, Érica Pontes [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Silva, José Iran Cardoso da [UNESP]; Fumes, Leandro Augusto Andrade [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de calcário e zinco e, a interação destes sobre o desenvolvimento da cultura da mamona. A hipótese deste trabalho é que o aumento de doses de calcário diminui a disponibilidade de zinco no solo para a planta. O experimento foi desenvolvido em estufa para cultivo protegido, sem controle de temperatura, em vasos com 17 dm³ de Latossolo Vermelho distrófico, textura média. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados num esquema fatorial 3 x 5, sendo os fatores: três saturações por bases (40, 60 e 80%) e cinco doses adicionadas de Zn (0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg dm-3 de solo). Apenas uma planta por vaso foi conduzida até 174 dias após emergência (maturidade fisiológica do racemo primário), quando foi avaliada a produção. Maiores doses de calcário resultaram em maior número de grãos por planta e MS dos grãos por planta. Houve interação V% e Zn na altura da planta, massa seca da raiz, comprimento da parte masculina e total do racemo. No entanto, nenhum destes incrementos refletiu em diferença significativa na massa de 100 grãos da mamoneira.

The objective in this work was to evaluate the effects of lime and zinc levels, as well as their interaction on development in castor bean plants. The hypothesis of this work is that the lime levels reduce the zinc availability in soil for the plant. The experiment was carried out under greenhouse conditions without temperature control, in pots with 17 dm³ of 'dystrophic Red Latosol', medium texture. The statistical design was of randomized blocks, in a 3 x 5 factorial scheme, with four replicates. The treatments consisted of liming to reach three basis saturations: 40, 60 and 80%, combined with five zinc levels: 0.5, 1.0, 2.0, 4.0 and 8.0 mg dm-3. Only one plant per pot was grown up to 174 days after emergence (first mature raceme), at which point the morphologic and production components of plants were evaluated. Higher lime levels resulted in greater number of seeds per plant and dry matter of seeds per plant. There was interaction of basis saturation and zinc in plant height, in dry matter of root and in length of raceme (masculine part and total). However, none of these increases reflected a significant difference in weight of 100 castor bean seeds.
Interaction of lime and zinc levels in the morphologic characteristics and production components of castor bean plants
Keywords: Ricinus communis L.; mamona; corretivo de acidez; micronutriente; Ricinus communis L.; castor bean; acidity corrective; micronutrient