Carcinoma pancreático de células acinares em cão : relato de caso. - Silva, Thayná Oliveira da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O pâncreas é órgão alvo de diversas afecções que podem ser de caráter inflamatório, degenerativo ou neoplásico. As neoplasias pancreáticas exócrinas correspondem 0,5% das neoplasias que acometem os cães e 1% das neoplasias pancreáticas em humanos. Podendo apresentar-se como nódulos únicos ou múltiplos. As metástases são vistas principalmente no fígado, intestino e linfonodos abdominais. Devido à escassez de estudos dessa neoplasia em animais domésticos, relata-se um caso de carcinoma acinar pancreático em cadela, Dálmata de sete anos de idade. Atendida no Hospital Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia UNESP, Campus de Botucatu. O animal deu entrada apresentando hiporexia, apatia, oligodpsia, perda progressiva de peso, taquicardia, icterícia e distensão abdominal por hepatomegalia e ascite. Ao exame de necropsia observou-se múltiplas neoformações hepáticas, também vistas em epiplon, linfonodos regionais e corpo do pâncreas, de 0,5 a 17 cm e branco-amareladas. A análise microscópica revelou proliferação de células epiteliais, dispostas em formações acinares, cuja morfologia assemelha-se ao tecido pancreático exócrino. O diagnóstico de carcinoma pancreático foi estabelecido com base nas lesões vistas na necropsia e confirmada pela análise histopatológica das neoformações através da coloração de Hematoxilina e Eosina.

The pancreas is the targe organ for several conditions that can be inflammatory, degenerative or neoplastic. Exocrine pancreatic neoplasms correspond to 0.5% of neoplasms that affect dogs and 1% of pancreatic neoplasms in humans. It can be presented as single or multiple nodules. Metastases are seen mainly in the liver, intestine and abdominal lymph nodes. Due to the scarcity of studies of this neoplasia in domestic animals, we report a case of seven-year-old Dalmatian pancreatic carcinoma in a female dog. Assisted at the Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science - UNESP, Botucatu Campus. The animal was admitted presenting hyporexia, apathy, oligodpsy, progressive weight loss, tachycardia, jaundice and abdominal distension due to hepatomegaly and ascites. At necropsy examination, multiple hepatic neoformations were observed, also seen in epiplon, regional lymph nodes and body of the pancreas, from 0.5 to 17 cm and yellowish-white. Microscopic analysis revealed a proliferation of epithelial cells, arranged in acinar formations, whose morphology resembles exocrine pancreatic tissue. The diagnosis of pancreatic carcinoma was established based on the lesions seen at necropsy and confirmed by the histopathological analysis of theneoformations through Hematoxylin and Eosin staining.
Pancreatic acinar cell carcinoma in a dog : case report.
Keywords: Cães - Doenças; Pâncreas - Câncer; Estudos de casos; Adenocarcinoma