Prevenção de problemas de comportamento em crianças pré-escolares: intervenção envolvendo múltiplos agentes - Maldonado, Daniela Patrícia Ado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os problemas de comportamento, o comportamento agressivo e o comportamento antissocial em crianças são preocupações presentes tanto na família e na escola, como na comunidade em geral. Existe uma série de fatores que podem contribuir para o surgimento de tais problemas, envolvendo fatores de risco biológicos e ambientais. O objetivo do presente estudo consiste em aplicar e avaliar um programa ampliado de intervenção precoce com crianças com problemas de comportamento na pré-escola, aplicado à família, aos professores e aos pares. Participaram do estudo dois grupos de crianças com 4 e 5 anos de idade que frequentaram dois Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI): 10 crianças que constituíram o Grupo A (GA), referente a crianças encaminhadas para atendimento psicológico pelas professoras, que participaram da intervenção; e, um grupo de 10 crianças que não participou do atendimento, formaram o Grupo B (GB), que não necessitavam de intervenção psicológica, segundo suas professoras. As crianças do grupo GB tiveram como finalidade servir como parâmetro normativo na avaliação das crianças do grupo GA. Além das crianças, participaram da pesquisa seus colegas de sala, seus professores e aqueles que são responsáveis por elas. Participaram da intervenção 7 pais que constituíram o grupo de responsáveis (GRA) pelas crianças do grupo GA e um grupo de 10 professoras (GP), ambos das duas instituições. A intervenção dos grupos ocorreu nas CMEIs. Foram realizados encontros semanais, em grupos, ao longo de 5 meses. Os instrumentos utilizados para avaliar os comportamentos dos participantes antes da intervenção, após a intervenção e no seguimento foram os seguintes: o Questionário de Relações Interpessoais (QRI) para avaliar o comportamento das professoras; o Inventário de Estilos Parentais (IEP) para a avaliar os pais...

Behavior problems, aggressive behavior, and antisocial behavior in children are concerns which happen both at home and at school, as well as the community in general. There are a number of factors that can contribute to the emergence of such problems including biological risk factors and environmental. The aim of this study is to implement and evaluate an expanded program of early intervention with children with behavioral problems in pre-school, applied to the family, teachers and peers. The study included two groups of children aged 4 and 5 years old who attended two municipal daycare centers (CMEI – Portuguese acronym Centro Municipal de Educação Infantil): 10 children constituted Group A (GA), of children referred for psychological treatment by teachers, who participated in the intervention, and a group of 10 children who did not attend the service, formed Group B (GB), who did not require psychological intervention, according to their teachers. Children of the group GB were intended to serve as a normative parameter in the assessment of children in group GA. Besides the children, their classmates, their teachers and those responsible for them participated in the survey. Seven parents participated in the intervention, forming the group responsible for the children in the group GA (GRA) and a group of 10 teachers (GP), from both institutions. The intervention group occurred at the CMEIs. Over five months, weekly meetings in groups were performed. The instruments used to assess the behavior of the participants before the intervention, after the intervention and at follow-up were the following: the Interpersonal Relationships Questionnaire (QRI) to assess the behavior of the teachers, the Parental Style Inventory (IEP) to evaluate the parents, the Strengths and Difficulties Questionnaire - SDQ-Por version for parents and teachers, the Sociometric Evaluation Board... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação pre-escolar; Crianças – Conduta; Distúrbios de conduta em crianças; Comportamento - Modificação