Demanda energética na colheita de híbridos de milho para silagem em função do estádio de maturidade e tamanho de partícula - Factori, Marco Aurélio [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]; Arbex Silva, Paulo Roberto [UNESP]; Seki, Andre Satoshi [UNESP]; Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP] (Univ Federal Uberlandia, 2014)
Corn is the crop most used for making silage. The efficiency of the process should also be evaluated by cost per kg of dry matter harvested (kgDM). The objective of this study was to evaluate energy consumption in the harvest of corn hybrids for silage depending on the texture of the hybrid, four and three harvest maturities of particle sizes - Tp was used a tractor Massey Ferguson MF 610 model 86 cv. Cutting and harvesting the forage harvester is used model JF92 Z10. To obtain data on fuel consumption (CC) and time spent for each plot, we used a flow meter, installed near the fuel filter of the tractor. The experimental design was completely randomized in a split plot. The interaction between factors triple stage hybrid * Harvest * Tp. The velocity and displacement of the tractor were different for the maturities for hybrid hard texture. The CC schedule for hybrid dent increased harvest maturity earlier and at lower Tp. Consumption was lower by kgDM later maturity, hard texture and bite respectively. The theoretical power was higher in earlier maturity and yield were higher for hybrid hard texture in the most advanced. The CC was lower in late maturity and the hybrid hard texture can be used for silage in relation to the Cc and income in later maturity in higher Tp.

O milho é a cultura mais utilizada para confecção de silagem. A eficiência do processo deve ser avaliada também pelos custos por kg de massa seca colhida (KgMS). O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de energia na colheita de híbridos de milho para ensilagem em função da textura do híbrido, quatro maturidades de colheita e três tamanhos de partículas - Tp Foi utilizado um trator da marca Massey Ferguson, modelo MF 610 de 86 cv. Para colheita e corte da forragem, utilizou-se colhedora modelo JF92 Z10. Para obtenção dos dados de consumo de combustível (Cc) e tempo gasto para cada parcela utilizou-se um fluxômetro, instalado próximo ao filtro de combustível do trator. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas. Foi verificada interação tripla entre os fatores hibrido*estádio de colheita*Tp. A velocidade e deslocamento do trator foram diferentes para as maturidades para o híbrido de textura dura. O Cc horário para o híbrido dentado aumentou em maturidades mais precoces de colheita e em menores Tp. O consumo por kgMS foi menor em maturidades mais tardias, textura dentada e dura respectivamente. A potência teórica foi maior em maturidades mais precoces e o rendimento, foram maiores para o híbrido de textura dura nas mais avançadas. O Cc foi menor em maturidades tardias sendo que o híbrido de textura dura pode ser utilizado para silagem no que tange ao Cc e rendimento em maturidades mais tardias em maiores Tp.
Energy demand in the harvest of corn hybrids for silage as a function of maturity stages and particle size
Keywords: Dent Texture; Efficiency; Hard texture; Harvester; Silage