Caracterização física e avaliação mecânica de gel clareador contendo nanopartículas de β-glicerofosfato de cálcio e fluoreto: estudo in vitro - Fortunato, Giovanna Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar in vitro o efeito da associação de nanopartículas de β-glicerofosfato de cálcio (β-CaGPnano) associado ao fluoreto de sódio (NaF) e ao peróxido de hidrogênio (PH) sobre as propriedades físicas e mecânicas do esmalte. Material e Métodos: Blocos de esmalte bovino foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHI) e divididos em sete grupos (n = 10), de acordo com géis: 1) Peróxido de hidrogênio a 35% (PH); 2) PH+0,1%NaF; 3) PH+0,25%β-CaGPnano; 4) PH+0,5%β-CaGPnano; 5) PH+0,1%NaF+0,25%CaGPnano; 6) PH+0,1%NaF+0,5%CaGPnano e 7) HP Blue 35% (FGM - Produtos Odontológicos: HP Blue). Os géis foram aplicados uma única vez, durante 3 sessões de 40 minutos/sessão, a cada 7 dias, totalizando 21 dias. Durante todo o período experimental, os blocos de esmalte ficaram imersos em saliva artificial. Após, determinou-se a dureza de superfície final (SHF) para o cálculo da porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH), rugosidade de superfície (Ra) pós-clareamento, análise morfológica do esmalte através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para os géis clareadores foi determinado o índice de Polidispersão (IPd) e potencial Zeta (PZ). Os dados foram submetidos à ANOVA (1 critério) seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). Resultados: O tratamento com PH+0,1%NaF+0,25%β-CaGPnano reduziu a %SH em 86%, 81% e 66% quando comparado ao tratamento com os géis PH, PH+0,1%NaF e HP Blue (p < 0,001). Os maiores e similares valores de Ra foram observados para os grupos PH e HP Blue (p > 0,001). Já o tratamento com PH+0,1%NaF+0,25%β-CaGPnano apresentou uma Ra inferior em ⁓ 65%, ⁓ 18% em relação ao HP Blue e HP+0,1%NaF (p < 0,001). Para os valores do IPd, houve variação de 0,23 a 0,38, entretanto, não foi observado diferença estatística entre os géis (p > 0,001). Para o PZ os valores variaram de +39,1 a +44,3, sem diferença estatística entre os grupos (p > 0,001). Conclusão: A adição de NaF e β-CaGPnano ao gel de peróxido de hidrogênio à 35% foi eficaz em reduzir a desmineralização do esmalte dentário e rugosidade, levando à um maior efeito protetivo durante a terapia clareadora. Dessa forma, essa associação de agentes ativos pode ser utilizada como uma estratégia promissora na redução de alterações minerais ocorridas durante o procedimento clareador.

Objective: To evaluate in vitro the association of β-calcium glycerophosphate nanoparticles (β-CaGPnano) associated with sodium fluoride (NaF) and hydrogen peroxide (HP) on the physical and mechanical properties of enamel. Material and Methods: Bovine enamel blocks were selected by initial surface hardness (SHI) and divided into seven groups (n = 10) according to gels: 1) 35% hydrogen peroxide (HP); 2) HP+0.1%NaF; 3) HP+0.25%β-CaGPnano; 4) HP+0.5%β-CaGPnano; 5) HP+0.1%NaF+0.25%CaGPnano; 6) HP+0.1%NaF+0.5%CaGPnano and 7) HP Blue 35% (FGM - Dental Products: HP Blue). The gels were applied only once, for 3 sessions of 40 minutes/session, every 7 days, for a total of 21 days. During the experimental period, the enamel blocks were immersed in artificial saliva. Afterwards, the final surface hardness (SHF) was determined in order to calculate the percentage loss of surface hardness (%SH), surface roughness (Ra)and morphological analysis of the enamel using Scanning Electron Microscopy (SEM), after bleaching was determined. For the bleaching gels, the following was determined the Polydispersity index (IPd) and Zeta potential (PZ). The data was submitted to ANOVA (1 criterion) followed by the Student-Newman-Keuls test (p < 0.001). Results: The treatment with HP+0.1%NaF+0.25%β-CaGPnano reduced %SH by 86%, 81% and 66% when compared to the treatment with the HP, HP+0,1%NaF and HP Blue gels (p < 0.001). The highest and similar Ra values were observed for the HP and HP Blue groups (p > 0.001). On the other hand, treatment with HP+0.1%NaF+0.25%β-CaGPnano showed a Ra lower by ⁓ 65%, ⁓ 18% compared to HP Blue and HP+0,1%NaF (p < 0.001). IPd values ranged from 0.23 to 0.38, but there was no statistical difference between the gels (p > 0.001). The PZ values ranged from +39.1 to +44.3, with no statistical difference between the groups (p > 0.001). Conclusion: The addition of NaF and β-CaGPnano to the 35% hydrogen peroxide gel was effective in reducing dental enamel demineralization and roughness, leading to a greater protective effect during whitening therapy. Thus, this combination of active agents can be used as a promising strategy to reduce mineral alterations during the bleaching procedure.
Physical characterization and mechanical evaluation of bleaching gel containing nanoparticles of β-calcium glycerophosphate and fluoride: in vitro study
Keywords: Dentes Clareamento; Peróxido de hidrogênio; Glicerofosfatos; Nanopartículas; Dureza; Aspereza de superfície; Glycerophosphates