Reparação do tecido ósseo peri-implantar após enxerto ósseo autógeno e heterógeno: estudo experimental histológico em cães - De Santis, Enzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: avaliar a regeneração da crista óssea alveolar e o processo de osseointegração de implantes instalados em sítios enxertados com blocos de osso autógeno e osso bovino mineral (DBBM),associado a membrana de colágeno. Material e método: em 6 cães labradores foram extraidos os molares inferiores bilateralmente, nos quais foi removida a tábua óssea vestibular, criando-se um defeito em formato de caixa. Após 3 meses de regeneração, os retalhos foram elevados e posicionado um guia com uma lima endodôntica, com a finalidade de alinhar paralelamente à parede vestibular do defeito. O guia foi removido e, no lado direito inferior (grupo controle), foi obtido um enxerto ósseo do ramo ascendente da mandibula, que foi fixado a parede lateral do defeito por meio de parafusos. No lado esquerdo inferior (grupo teste), foi fixado um bloco de DBBM no defeito mandibular. Em ambos os lados, os blocos enxertados foram protegidos por uma membrana de colágeno reabsorvível. Em seguida os retalhos foram suturados. Após elevação do retalho, utilizou-se o guia para instalação de um implante de cada lado da mandíbula, entre o enxerto e o osso remanescente. Após 3 meses, os animais foram eutanasiados para obtenção das peças a serem processadas laboratorialmente para análise histológica. Resultados: Todos os implantes apresentaram-se clinicamente estáveis. A espessura da crista alveolar no grupo teste foi de 5.4, 9.4 e 9.3 mm, antes, imediatamente após a enxertia, e no momento da instalação dos implantes respectivamente. No grupo controle (enxerto ósseo autógeno), a espessura da crista alveolar foi de 5.2, 9.0 mm antes e imediatamente após o procedimento de enxertia (reconstrução). Após 3 meses...

Aim: - to evaluate the healing of the alveolar bony crest and the integration of implants installed in augmented sites with autologous bone or DBBM blocks, concomitantly with a collagen membrane. Material & methods: Mandibular molars were extracted bilaterally in 6 Labrador dogs, the buccal bony wall was removed and a box-shaped defect was created. After 3 months, flaps were elevated and a device was applied to a stent and used for the placement of an endodontic file that was lined up parallel to the buccal wall of the defect. The stent was removed and, in the right mandibular side, a bony graft was harvested from the ascending ramus and secured to the lateral wall of the defect by means of screws. In the left mandibular side, a DBBM block was fixed to the defect. A resorbable membrane was applied both sides. The flaps were sutured. After three months, one bone graft was exposed, and the dog was excluded from further analysis. After flap elevation, the stent and the device were used as guide to install one implant in each mandibular side, between the graft and the parent bone. After 3 months, biopsies were harvested and ground sections prepared for histological evaluation. Results: All implants were clinically stable. The width of the alveolar crest at the test sites was 5.4mm before, 9.4mm immediately after grafting, and 9.3mm at implant installation. At the control sites (autologous bone graft), the width of the alveolar crest was 5.2mm before and 9.0mm immediately after the grafting procedure. After 3 months of healing, the width was 8.7mm. One autologous bone block graft was lost before implant installation. All implants installed were available for histological evaluation (n=5). The autologous bone... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ossos - Enxerto; Osseointegração; Bone-grafting; Osseointegration